当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”在临夏州博物馆揭幕
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2021-9-8    访问量:  

9月8日,“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”在临夏州博物馆前广场正式揭幕。展览由甘肃省委宣传部、省文旅厅、省文物局主办,敦煌研究院、临夏州博物馆承办,临夏州委宣传部、临夏州文化广电和旅游局协办,展期为1个月。

开展式现场

敦煌研究院副院长、中国敦煌吐鲁番学会副会长张元林,临夏州委宣传部副部长、州文旅局党组书记、局长郭维安,州文旅局党组成员、副局长马颖,临夏州博物馆馆长陈涛出席开幕仪式。临夏州文旅局、州博物馆 、州文化馆、州图书馆、州美术馆、市博物馆负责人及相关业务人员,社会各界人士及媒体记者等百余人参加了仪式。陈涛主持了开幕仪式。

开幕式上,马颖在致辞中表示,临夏州博物馆引进敦煌石窟文化艺术展是深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的具体实践,州委、州政府要将莫高人扎根一线、爱岗敬业、择一事终一生的家国情怀和求真务实、敢于作为、使命在肩的担当勇气,改革奋进、矢志不移、锐意进取的创新精神借鉴和转化,为临夏州文化遗产保护利用、促进文物“活”起来和文化旅游建设产生深远影响。

敦煌研究院副院长、中国敦煌吐鲁番学会副会长张元林致辞 

张元林在致辞中指出,以莫高窟为代表的敦煌石窟,是以印度佛教文化为代表的多种外来文化在汉晋以来中华传统文化的丰厚土壤上结出的一颗丰硕果实,形象地反映了印度佛教文化中国化的历史进程,反映了东西方文化交流的历史。希望通过此次展览,各兄弟单位能继续发扬“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,与包括临夏博物馆在内的临夏州文物保护界建立更紧密的合作联系,共同推进甘肃省文物保护事业迈向更高的台阶。最后,由郭维安宣布展览开幕,嘉宾领导们共同参观。 

展览分为“飞天神韵”和“莫高精神”两部分,“飞天神韵”部分共展出包括敦煌石窟各时代最具代表性的壁画临摹复制品、复制敦煌石窟花砖、藏经洞出土复制经卷等29件(套),通过聚焦敦煌与丝绸之路历史文化和丰富多彩的敦煌石窟艺术,多方位呈现了敦煌石窟的千年营建历史、丝路多元文化交汇的艺术结晶和敦煌文化的博大恢弘;“莫高精神”部分则以敦煌研究院珍藏的老照片和档案资料68件(套)为主要展品,深刻展示了敦煌研究院77年来积极进取、砥砺前行,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业不懈奋斗的发展历程和感人故事。

专题讲座现场

开幕式结束后,张元林受邀在临夏州博物馆学术报告厅作了题为《有一种精神,叫“莫高精神”》的专题报告。陈涛主持报告会。临夏州委、州政府各部门领导,文化(博物馆)与旅游单位干部职工,社会各界人士等近120人聆听了报告。

报告中,张元林从丝绸之路上的文化宝库——敦煌莫高窟、“打不走的莫高人”——敦煌文化遗产的守护者们 、“坚守”与“担当”——“莫高精神”的时代内涵等三个方面,为公众深度讲解敦煌文化、深度解析“莫高精神”,现场气氛融洽,反响热烈。

讲解员与嘉宾现场交流

展览开幕前,我院陈列中心讲解员为临夏州博物馆的讲解员同行们做了展览讲解培训和互动交流。同时,我院陈列中心教育推广部还将于近期赴临夏州博物馆开展青少年教育推广精品课程的博物馆公益活动,并与博物馆同行们进行合作交流探讨。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852