当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院组织召开学习“改革先锋” 樊锦诗同志先进事迹报告会
敦煌研究院 丨 文/王赛 许莅 图/胡慧君 丨 2019-3-7    访问量:  

为贯彻落实习近平总书记在改革开放40周年庆祝大会上的重要讲话精神,积极响应国家文物局党组和省委省政府向“改革先锋”樊锦诗同志学习的号召,持续传承和弘扬“莫高精神”,进一步把向樊锦诗同志学习活动引向深入,2019年3月5日下午,敦煌研究院在敦煌院部大报告厅组织召开学习“改革先锋”樊锦诗同志先进事迹报告会,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设视频分会场。

名誉院长樊锦诗,院党委书记、院长王旭东,院党委副书记马世林,院党委委员、副院长张先堂,院纪委书记、党委委员廖士俊,院党委委员韩延军、宋真出席报告会,全院副科级及以上领导干部、中级职称及以上专业技术人员、部分党员以及团员代表共340余人参加会议。报告会由院党委副书记马世林主持。

名誉院长樊锦诗作报告

报告会上,樊锦诗先生首先为全体参会干部职工讲述了自己在庆祝改革开放40周年大会颁奖现场的感受和体会,以此为引,她用朴实无华的语言,和大家共同回忆祖国自改革开放以来40多年的沧桑巨变,讲述自己在莫高窟坚守的流金岁月。她表示,这次被授予“改革先锋”以及这些年敦煌研究院获得的这些荣誉,是几代莫高窟人共同奋斗的结果,75年来,几代人的辛苦付出,才有了莫高窟如今的事业。过去,我们走过了千山万水,未来,我们还要跋山涉水。她希望,后辈们能够在前人打下的基础上不断探索、不断攀登,继续前行。

院党委书记、院长王旭东

报告会上,王旭东向全体参会干部职工作了专题报告。他从28年前初到莫高窟时的感受讲起,通过讲述经历过的3件“平凡的小事”,将他心中的樊锦诗先生娓娓道来:樊先生在莫高窟工作的55年,用自身的实际行动践行着“莫高精神”中的“扎根大漠”;20年前,率先提出了敦煌石窟数字化的想法,接着用20年的时间,克服种种困难,推动敦煌石窟数字化这一想法变成现实,通过不懈的努力,推动数字敦煌跻身于全国文博系统的前列,切实体现了“莫高精神”中的“开拓进取”;从90年代初的10多万游客到90年代末游客数量急剧上涨,樊先生基于对莫高窟的深爱,敏锐的发现了游客的增长对洞窟小环境的影响和破坏,及时提出建设莫高窟数字展示中心的规划,积极推广“预约+应急”的开放模式,有效化解了敦煌石窟保护和弘扬的冲突,真正践行了“莫高精神”中的“勇于担当”;对人才引进和培养的重视,对人才的渴望,使樊先生对青年职工倾注了爱护孩子般的情感,深深地让广大干部职工感受到了樊先生的“甘于奉献”。王旭东希望,大家要真正感受到先辈先进们隐藏在背后的精神力量,认真挖掘“莫高精神”,赋予其时代的内涵,六处石窟要以实际行动向“改革先锋”樊锦诗学习,不断推动全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业持续向前发展。

总务处职工代表杨小芬

人文研究部副部长、敦煌学信息中心主任张元林

文化弘扬部职工何靓

文化弘扬部部长、莫高窟数字展示中心主任李萍

随后,总务处职工代表杨小芬,人文研究部副部长、敦煌学信息中心主任张元林,文化弘扬部职工何靓,文化弘扬部部长、莫高窟数字展示中心主任李萍相继作了报告。他们以生动活泼的语言,结合个人工作及成长经历,分别从樊先生勤勉敬业、朴素节俭的工作生活作风,加强人文社科研究、推动敦煌学国际化,重视文化弘扬工作,关心关心职工、创新旅游开放管理等方面,回忆并分享了他们和樊先生之间的点点滴滴,无论工作中那个严谨的她,还是生活中那个亲切的她,都仿佛和在场的所有人进行了一次零距离接触。大家从中了解了莫高窟“保护、研究、弘扬”事业的发展过程,也领略了樊先生“敢”“专”“ 拼”的崇高品质,那一个个鲜活的故事,感人至深、催人奋进,大家备受感染,甚至几度落泪。

院党委副书记马世林

最后,马世林为大会作总结讲话。他表示,要把学习樊锦诗同志的先进事迹和崇高精神与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,不忘初心,高举改革旗帜,用实际行动学习樊锦诗同志信念坚定、一心报国的赤子情怀,甘于奉献、淡薄名利的高尚品德,改革创新、勇于探索的时代精神和廉洁自律、干净干事的严谨作风。他强调,要以樊锦诗同志为榜样,采取专题会、报告会、撰写学习心得等多种形式开展学习,将学习成果内化于心,外化于行,以更高标准、更严要求,切实用榜样的力量激励和鼓舞自己、感染自己、鞭策自己,在本职工作岗位上建功立业。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852