当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
谭盾携《慈悲颂》到访“数码敦煌----天上人间的故事”
 丨 王霞 丨 2018-9-29    访问量:  


由香港康乐文化事务署与敦煌研究院联合主办的“数码敦煌----天上人间的故事”展览在香港文化博物馆展出近两个月,由于此次展览运用了新颖的多媒体技术,不同以往传统的展览模式,展览期间更有由敦煌研究院接待部选派的优秀资深讲解员进行讲解导赏,吸引了来自港内、台湾以及内地的观众前来参观,产生了很好的社会反响。

9月4日下午3点,中午著名音乐人、作曲、指挥家——谭盾先生在香港文化博物馆总馆长卢秀丽女士和负责展览策划及筹备工作的林国辉馆长的共同陪同下,由敦煌研究院专职讲解员王霞为其对馆内展品进行了介绍,谭盾先生对此次展览给予高度的评价和肯定,认为展览设计与众不同,通过多媒体技术使壁画变得活了起来,以更加清晰的、身临其境的方式将敦煌艺术展示给观众,不但丰富了观众的感官经验,而且激发观众去挖掘、探索和深入了解敦煌文化的兴趣。尤其进入复制洞口第45窟时,谭盾先生还饶有兴趣地通过虚拟实境(VR)技术体验虚拟洞窟,为了增强观众的互动,让观众参与到文化体验中,本次展览还特别设计了互动游戏,谭盾先生参与飞天全接触游戏的体验,透过相机抓拍看到的3D飞天并了解飞天形象的具体含义。

谭盾先生曾多次到访敦煌,他说,第一次去敦煌时,就被敦煌博大精深的敦煌文化所吸引,他决定要把壁画变成声音,让千年古画溶解穿越至今天的舞台,用科技和音乐把古老的敦煌以及现代的文化传承到未来。

通过三年多的时间,谭盾先生根据敦煌石窟在内的丝绸之路沿线洞窟及壁画中吸收灵感,创作了《慈悲颂》,这是谭盾先生一生中最重要的作品,也是他对生命的理想的诠释。

此次谭盾先生参观香港文化博物馆的敦煌大展,是因为他创造的《慈悲颂》将于今年11月2日及3日在香港文化中心举行亚洲首演,他希望能将一些体现敦煌艺术文化的元素注入到音乐会现场,为观众带来不一样的视听感受,而香港管弦乐团合唱团及乐师亦将率先于10月14日及21日下午3时至3时30分在香港文化博物馆演出《慈悲颂》选段,不容错过。谭盾先生还表示,明年将会在莫高窟上演《慈悲颂》,让我们一起期待并聆听从敦煌壁画中走出来的音乐吧!


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852