当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
莫高窟第130窟窟前遗址保护工程及榆林窟下洞子防洪工程顺利通过专家验收
敦煌研究院 丨 王彦武 丨 2017-8-11    访问量:  

8月8日至8月9日,甘肃省文物局邀请相关专家在对莫高窟第130窟窟前遗址保护工程及榆林窟下洞子防洪工程工程进行了验收。验收组专家由中国文化遗产研究院付清远研究员、辽宁有色勘察设计研究院兰立志教授级高级工程师、兰州大学资源环境学院张明泉教授、西北大学文博学院孙满利教授及甘肃省文物保护维修研究所陆杰仁研究员等5位专家组成。专家组成员通过对工程实施效果现场查看后,在敦煌研究院保护研究所举行了两项工程的专家验收会,会议由甘肃省文物局文物保护与考古处仇健处长主持,参加会议有工程参建各方主要负责人,国家工程中心常务副主任、保护研究所所长苏伯民研究员代表我院出席了验收会。

专家组查看莫高窟130窟窟前遗址保护工程现场

专家组查看下洞子防洪工程现场

专家组在听取了项目建设单位、设计单位、施工单位及监理单位的汇报后,详细查验了工程施工资料,经质询答疑并充分讨论后一致认为:莫高窟第130窟窟前遗址保护工程的实施,成功解决了原有建筑形制与风格突兀,游客参观线路不顺畅,西夏地砖和地神塑像保护不力,原有地面铺装破损等问题,加强了对第130窟和窟前遗址的保护;榆林窟下洞子防洪工程有效解决了两岸山崖陡立坍塌拥堵河道、河床过水断面窄小、泄洪能力受限、洪水威胁及崖面洪水冲刷破坏等问题,提高了河道泄洪能力,加强了石窟岩体雨水冲刷的防护,增设了洞窟栈道,整体与周围自然环境协调统一,景观效果良好。最后专家组同意两项工程通过验收。

两项工程的相关单位如下:

莫高窟第130窟窟前遗址保护工程

设计单位:北京建工建筑设计研究院

监理单位:甘肃经纬建设监理咨询有限责任公司

施工单位:北京大龙建设集团有限公司

榆林窟下洞子防洪工程

设计单位:甘肃省张掖市甘兰水利水电建筑设计院

监理单位:甘肃经纬建设监理咨询有限责任公司

施工单位:甘肃金佛寺建设工程有限公司

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852