当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2020年度第八次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/王嘉奇 丨 2020-9-27    访问量:  

9月27日,敦煌研究院组织召开2020年度第八次党委理论学习中心组学习(扩大)会议。会议学习了《习近平谈治国理政》第三卷部分章节内容,传达学习了近期有关会议和文件精神,宣读了《关于在“双节”期间支援旅游服务一线的倡议书》,强调了“双节”期间纪律要求,并组织有关部门(单位)负责人对本单位一年来学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神情况进行了汇报交流,安排部署了下一阶段重点工作任务。敦煌研究院党委书记马世林,党委委员、副院长张先堂,纪委书记、党委委员廖士俊,副院长苏伯民等出席会议。各党(总)支部书记、副书记,各部门、直属单位副科级以上干部,各文化企业班子成员共140余人参加了会议。会议由马世林主持。

会上,张先堂领学了《习近平谈治国理政》关于国家治理能力现代化、文化自信、一带一路等方面的内容。马世林传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、在科学家座谈会、在基层代表座谈会和在湖南考察时的重要讲话精神以及中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》和省文化和旅游厅《关于进一步做好全省文旅行业秋冬季疫情防控工作的通知》精神。

文化弘扬部、敦煌学信息中心、西千佛洞文物保护研究所等单位负责人先后就本单位一年来学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神情况进行了汇报交流发言。

会上,廖士俊宣读了中共敦煌研究院委员会《关于在“双节”期间支援旅游服务一线的倡议书》,号召全院各级党组织和广大党员干部职工要向抗疫、抗洪一线的党员干部群众看齐,带头践行“莫高精神”,在“双节”期间,主动牺牲休息时间,踊跃报名支援旅游服务一线,发挥各自优势,志愿承担安保、讲解等工作任务,确保文物安全、保证游客服务质量,为顺利应对超大客流高峰贡献自己的力量。同时,廖士俊强调,中秋、国庆“双节”即将来临,全院党员干部职工要认真落实“十个严禁”纪律要求,坚持常态化纠正“四风”工作,始终把纪律和规矩挺在前面,持续深入贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹,严肃纪律廉洁过节。

最后,马世林结合当前工作和即将到来的中秋、国庆“双节”提出了四点要求。一是全院上下要按照旅游开放规定和疫情防控要求,集中力量应对即将到来的超大客流高峰,全力以赴保障“双节”期间六处石窟旅游开放工作顺利进行。二是各部门(单位、企业)要扎实安排部署、抓好制度落实,采取强有力的措施确保文物安全、游客安全、职工安全、疫情防控安全、网络安全和意识形态安全。三是全院党员干部职工要严格遵守相关规章制度和纪律,在“双节”期间努力做到文明过节、节俭过节、和谐过节、健康过节。四是各部门(单位、企业)要切实加强组织领导,主要负责人要切实负起“第一责任人”领导责任,在抓好常态工作的同时,注重职工教育和管控,确保各项工作安全有序、稳定可靠开展。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852