当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
创新、开放、共享——大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产的保存与使用国际学术会议顺利闭幕
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 张时铭 丨 2015-8-27    访问量:  

经过三天思想与智慧的交流和碰撞,“2015敦煌论坛:大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产的保存与使用国际学术会议”顺利完成既定议程,于2015年8月26日落下帷幕。

本次国际学术会议汇集了文博、图书馆、计算机等行业200余位学者,大部分学者都向大会提交了论文,其中42位学者做了大会发言。与会学者呈现的精彩的研究成果,使这次会议成绩斐然,成果颇丰。

会议期间,与会学者向大家不仅介绍了大遗址三维重建技术、壁画实地数据库的综合性存档技术、海量数据无差错传输、Openstack云存储、数字典藏系统等科技手段在文化遗产保护传承和数字图书馆建设领域的运用情况,也呈现了数字化艺术展、数字化遗址复原、人机交互体验式“触控人偶”、“复原探照灯”,虚拟漫游等数字化的展陈、互动方式;不仅展示了大数据环境下图书馆的构建及大型图像数据库建设等方面的内容,也探讨了如何将数字图书馆放到全球视野下实现资源共享,并探索如何让数字图书馆更好为公众提供多样化服务;不仅回顾总结了过去数字技术在数字图书馆建设和在文化遗产的保存与使用方面取得的成就,也对未来的发展方向做了深刻思考和展望。通过与会学者的分享和报告,我们看到数字技术不仅被用于实现文化遗产“永久保存”,而且拓展到考古、监测、展陈、公共服务等诸多领域,未来还有更大发展空间。

这次会议特别受到关注的还是“数字敦煌”项目。诸多学者的论文都围绕“数字敦煌”分享了自己的研究成果,发表了自己的观点、看法和思考。未来,敦煌研究院也将在目前工作的基础上,进一步思考拓展“数字敦煌”推广和应用的空间,让它为遗产保护、学术研究、教育推广、艺术弘扬、文化创意产业等领域发挥更大作用。

8月26日下午的开放式论坛,针对“如何应对数字技术目前面临的挑战?”、“未来在哪些领域实施合作?”、“如何建立合理敞开机制?”等问题展开了现场讨论,与会专家各抒己见。专家学者一致认为:“大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产的保存与使用”是一个内容无限丰富的议题,它不可能由一家单位、一个人或一个机构独自完成,必须吸纳全球资源共同参与。

大数据、互联网时代是一个开放、包容、合作的时代,“创新、开放、共享”也是本届国际学术会议传递的理念,相信未来各国、各领域专家学者将继续紧密合作,互鉴互学,各施所长,共同携手推动文化遗产的数字化研究,进一步提高数字化技术的研究及应用水平。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852