当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术研究 >> 正文
西北大学文物保护技术专业09级学生来莫高窟实习
敦煌研究院 丨 孙胜利 丨 2012-5-4    访问量:  

西北大学文物保护技术专业09级学生莫高窟实习合影

 

 

西北大学09级学生在254窟实习现场

2012年4月9日,西北大学文物保护技术专业09级学生在老师的带领下,一行11人来到敦煌研究院,开始了为期20天的壁画保护现状调查实习活动,这也是西北大学文保专业学生连续第五年来莫高窟实习,本次实习分为理论学习及洞窟现场实习两部分。

首先由敦煌研究院在敦煌学研究、现状调查、数字化摄影、文物保护、环境监测等领域的专业研究人员对同学们进行了系统的课堂理论培训。通过理论培训,同学们初步了解了壁画保护的流程和壁画现状调查的重要性及方法,印证了自己在学校学到的知识。

莫高窟第254窟作为本次实习洞窟,与前几次实习不同之处在于学生首次通过使用笔记本电脑,利用CAD软件直接在现场进行洞窟现状描绘,这种方式不仅节约打印成本,而且效率较高。在敦煌研究院数字中心拍摄的第254窟整幅照片的基础上,参照输出比例为1:5,将整壁照片按照A4幅面出图分为长100cm,高66.7cm,并按照中华人民共和国文物保护行业标准WW/T 0006—2007“古代壁画现状调查规范”和WW/T 0001—2007“古代壁画病害与图示”的规定设定了图例和所有线条比例。

从4月13日起,在保护所工作人员的现场指导下,同学们开始对莫高窟第254窟壁画病害进行现状调查并进行病害描绘。实习期间,同学们本着认真负责、谦虚谨慎的态度,在注重壁画安全和自身安全的前提下,完成了壁画现状调查工作。现场实习工作持续至4月25日。期间,同学们还参观了安西榆林窟,并对榆林窟洞窟的壁画病害特点与莫高窟进行了对比。

4月28日,参加此次实习的学生在保护所科研楼报告厅做了专题汇报,同学们结合自己所学的专业认真总结了此次实习工作,并对实习中遇到的问题畅所欲言。同学们热情的表述和活跃的思维给在座的保护所人员留下了深刻的印象,获得了大家的一致好评。同时,大家也在积极思考实际工作中存在的问题,寻求更好的解决方案。

敦煌研究院作为莫高窟的管理和保护单位,通过长期的研究和实地保护工作,在壁画和彩塑保护、土遗址保护方面积累了丰富的经验。通过培养高校相关专业的实习生,学生们获得了在学校里得不到的实际工作经验,敦煌研究院专业研究人员也从这些朝气蓬勃的学生身上得到了启发和新鲜思想,双方都获得了良好的互动与帮助。

今后,敦煌研究院保护研究所将继续发挥我们作为壁画保护实习基地的作用,使国内外壁画保护培训工作的开展更加规范、系统。

 

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852