当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“2015两岸敦煌佛教艺术文化研习营”在莫高窟开营
敦煌研究院 丨 文/图 网络中心 丨 2015-10-12    访问量:  

10月11日,由台湾中央研究院历史语言研究所、蒋经国国际学术交流基金会、中国宋庆龄基金会共同主办,敦煌研究院承办的“2015两岸敦煌佛教艺术文化研习营”在莫高窟开营。

此次研习营是“两岸研习营”首次举办的佛教艺术文化专题研习营,招收了海峡两岸中国大陆、台湾两地的佛教艺术文化方面的年轻学人共30位。举办此次研习营旨在促进两岸年轻学者深入而密集的知识交流,也是为了培养台湾地区研究中国历史与艺术文化的年轻学者来到中国大陆,进行田野调查的兴趣与经验,并以实际的田野调查和地方视角,结合经典文献,对传统艺术与文化有深刻而新鲜的体认与解读。

上午,来自两岸各大高校、科研机构的学人聚首敦煌研究院,共同见证研习营开营仪式。仪式由中央研究院历史语言研究所研究员颜娟英主持,中央研究院历史语言研究所副所长李贞德、敦煌研究院名誉院长樊锦诗对学员们致欢迎辞,敦煌研究院院长王旭东致开营辞。王旭东在致辞中说:“2015两岸敦煌佛教艺术文化研习营在敦煌莫高窟开营,深具意义。敦煌研究院在过去的70年中,几代敦煌学者坚守在莫高窟,将毕生精力致力于敦煌石窟的保护、研究、弘扬,特别是在研究成果的对外传播方面,一直在不懈地努力。此次研习营成功开营,更显意义深远:研习营的开办与敦煌研究院‘开门办院’的理念一致,使敦煌石窟研究走向国际更加具体。此次研习营有幸请到日本、美国、中国台湾的学者和敦煌研究院老中青三代学者作为导师,从导师构成上也反映出敦煌学研究国际化的现状。研习营中大多数是有志于佛教艺术文化研究的青年学者,希望通过此次研习营能够使两岸佛教艺术文化的交流成为常态,也希望将来有更多地区和国家的年轻学子参与到研习营之中。敦煌研究院愿意为敦煌学、佛教艺术文化等学科研究的国际化,乃至丝绸之路的研究做出努力。

开营式后,长期致力于敦煌石窟考古研究的敦煌研究院名誉院长樊锦诗开讲研习营的第一堂课——《试论莫高窟石窟分期和断代研究——以莫高窟十六国北朝石窟分期为例》。

根据计划,此次研习营将以导师授课加实地考察的方式进行,即上午考察石窟,由敦煌学者实地讲解特定的洞窟;下午专题演讲,由各领域导师讲授石窟的图像与主题、佛教发展等议题;晚上学员分组讨论。导师们的授课内容以敦煌石窟为主轴,连贯印度与中亚的石窟,使学员们从更宏观的视野去理解佛教艺术文化。

“2015两岸敦煌佛教艺术文化研习营”将于10月18日结束。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852