当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
2017“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会在敦煌召开
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/胡慧君 丨 2017-10-11    访问量:  

10月11日,由中国艺术研究院、敦煌研究院、敦煌市人民政府联合主办的2017“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会在敦煌隆重召开,并在莫高窟九层楼广场举行了开幕式。本次研讨会为期3天,汇集了百余位国内外文化艺术与丝绸之路研究领域的高水平专家学者。

开幕式由中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田主持,敦煌研究院院长王旭东,保加利亚索非亚市副市长托多尔 • 乔巴诺夫,北京师范大学艺术与传媒学院周星教授,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑先生出席开幕式并致辞。出席开幕式的嘉宾还有中华人民共和国文化部政策法规司司长饶权先生。

王旭东说,敦煌是古丝绸之路上的 “咽喉之地”,而莫高窟就是多元文化交融发展的重要载体和结晶。在新的历史时期,敦煌研究院将更加紧抓一带一路倡议带给我们的机遇,加大国际国内交流合作力度,开放办院,不断提高保护、研究、弘扬事业的质量,为实现将敦煌研究院建设成世界文化遗产保护的典范,国内外最具活力的敦煌学研究实体,国际最有影响力的文化展示与交流平台的愿景而不断努力,敦煌研究院愿与社会各界共同保护并守望这份珍贵的人类文化遗产,把一个真实、完整的敦煌石窟传承给我们的下一代。

王旭东致辞

连辑对出席本次研讨会的国内外学者表示欢迎,并对长期以来关心、关注敦煌事业的人们表示感谢,同时他也祝愿,本次研讨会能够圆满成功。连辑认为,任何一种文化、一种经济现象,都和宏大的历史背景相关,都和人类科技发展相关,都和政治因素相关,因此,在“一带一路”的发展中,学者们要给国家战略决策提供专业学术支撑,研究视野既要注意微观,更要注重宏观,需要具备更宏观的大视野。他还建议,“一带一路”文化遗产这个主题可以长期做下去,并且要紧扣“民心相通”的核心展开讨论。

连辑致辞

作为在古丝绸之路重镇敦煌召开的国际性盛会,香港大学饶宗颐学术馆馆长、中国工程院院士、香港大学原副校长李焯芬教授,中国佛教协会会长学诚大和尚,中华人民共和国文化部政策法规司司长饶权,泰国海上丝路孔子学院理事会主席赵昆通猜大师北京大学中文系教授、文化资源中心主任、中国非物质文化遗产推广中心主任龚鹏程,斯洛伐克视觉联盟主席、斯洛伐克文化多样性联合会主席、斯洛伐克政府文化理事会成员帕沃尔 • 科勒尔,美国斯坦福大学杨晓能教授,复旦大学、复旦—甘肃丝绸之路经济带协同发展研究院院长侯杨方教授,北京师范大学艺术与传媒学院周星教授,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所许涛研究员,甘肃省文化厅副厅长杨建仁先生,敦煌市市长贾泰斌,广州美术学院美术馆原馆长王见教授,甘肃省文联副主席、甘肃省歌舞剧院院长陆金龙,清华大学历史学系张绪山教授,中国艺术研究院文化发展战略研究中心肖怀德副研究员等都将在研讨会上发表重要的主旨演讲。

本次研讨会共收到优秀论文50余篇,涵盖了“一带一路”文化遗产领域文化艺术传承与保护的探索与研究。在本次研讨会上,与会嘉宾们将围绕这些问题展开研讨,追溯河西走廊和丝绸之路上,不同文化、艺术的交融创新,分享各自文化遗产与文化艺术领域多效并举的经验与案例,促进对文化艺术遗产的保护研究和传承创新。此次研讨会的召开同时,敦煌还将举办专题展演,汇聚全国的表演类非物质文化遗产代表作,涵盖地域关阔,演出类型丰富,包括了泉州南音、苏州评弹、敦煌曲子戏等传统的表演艺术形式。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852