当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
日本驻华大使横井裕先生到访莫高窟
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/孟捷 丨 2018-8-1    访问量:  

8月1日上午,日本驻华大使横井裕先生一行到访莫高窟,并与敦煌研究院院长王旭东亲切会面。横井裕一行首先参观了莫高窟数字展示中心,随后前往莫高窟窟区参观。早在1992年,横井裕先生就曾到访过莫高窟,所以此行莫高窟让他感慨良多。他说,26年后的敦煌依然熟悉,不一样的是今天来敦煌旅游的游客越来越多,人们对于文化的热爱已经觉醒。

王旭东院长非常欢迎横井裕先生再次回到敦煌莫高窟。横井裕先生素有“中国通”的称号,1992年他曾随日本著名学者、艺术家、社会活动家平山郁夫先生前往敦煌,为敦煌文物的保护弘扬工作而热心奔走,此次更是为了即将开幕的“平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展”而再赴敦煌。王旭东院长也向横井裕先生表示了感谢,非常感谢像平山郁夫先生和横井裕先生这样推动中日文化交流的使者,让更多的人关注敦煌石窟,关注敦煌文化。

横井裕先生说,像敦煌石窟这样绵延千年的遗产是无比珍贵的,今年恰好是平山先生首次到达敦煌的40周年,平山先生为敦煌所做的努力伟大而令人敬佩。横井裕还向王旭东院长详细了解了近年来国际敦煌学发展的情况。王旭东院长表示,希望通过敦煌研究院的努力可以继续打通文化交流之路,让更多的中日年轻人可以加入到文化保护传承的工作中来。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852