当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
2018社教系列活动之四 麦积山石窟艺术研究所开展“新时代 新传承”庆六一 文化遗产进校园主题活动
麦积山石窟艺术研究所 丨 文 | 图 周菁 丨 2018-6-2    访问量:  

2018社教系列活动之四 麦积山石窟艺术研究所开展“新时代 新传承”庆六一 文化遗产进校园主题活动在六一儿童节来临之际,麦积山石窟为了向学生传播文化遗产知识、普及石窟文化,2018年 5月31日下午,由麦积山石窟艺术研究所主办的“文化遗产进校园”社教活动,在麦积镇中心小学如期举行。

本次进校园活动有近500名师生参与,活动以11块麦积山石窟文化专题展板的形式展出,内容包括麦积山石窟简介和历史发展沿革及保护发展历程,除此之外具体介绍了麦积山石窟的造像、壁画以及其保护修复情况等。通过讲解员的讲解,以及与学生们交流互动等形式,使石窟文化与校园教育有机结合,让学生增长见识的同时,也懂得了保护遗产的重要性。

此次活动充分发挥了麦积山石窟的教育职能和社会服务的作用,从小培养学生们的文化自觉和文化自信。下一步,我们将不断拓展活动空间,以体验式的宣传教育活动让学生们能零距离接触文化遗产,使学生能够更好地了解麦积山石窟的历史文化,让麦积山石窟成为学生认知历史、感受文化的乐园。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852