当前位置:
“丝路秘宝——阿富汗国家博物馆珍品展”正式开幕
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 | 图/胡慧君 丨 2017-9-12    访问量:  

9月12日,配合第二届“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”的召开,由阿富汗信息文化部、阿富汗国家博物馆、敦煌研究院、中国人民对外友好协会、(株式会社)黄山美术社联合主办的“丝路秘宝——阿富汗国家博物馆珍品”展,在敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心正式开幕。本次展览是极具神秘传奇色彩的阿富汗文物,首次在古代中西方文化交流的十字路口——敦煌展出。

嘉宾为展览剪彩

展览精选231件(套)来自异域的珍贵藏品,以考古学意义上的发现地点为主线,展示了公元前3世纪至公元1世纪的阿富汗历史风貌。通过展览,观众不仅能够赏析奇异珍宝,领略丝路文化,更能深入了解阿富汗多样化的历史与文化。展览将持续至2017年10月20日。值得一提的是,这些珍贵的文物出土后不久,便陷入了战乱的漩涡,塔利班武装分子进入喀布尔后,激进分子大肆破坏阿富汗文物,这批宝藏成为塔利班分子的首要寻找目标。但是,阿富汗国家博物馆和中央银行的工作人员始终对文物的下落守口如瓶,在艰难险阻中坚定不移地保护文物,使得这批文物更加珍贵。 

下午2点半,开幕仪式在陈列中心正式举行。开幕仪式由敦煌研究院副院长张先堂主持。敦煌研究院院长王旭东、中国人民对外友好协会国际艺术交流院秘书长王合善、阿富汗驻华大使贾楠•莫萨扎伊(JananMosazai)、阿富汗国家博物馆馆长穆罕默德•法西姆•拉西米(Mohammad FahimRahimi)、黄山美术社(中国)总经理王灏出席展览开幕仪式并致辞。甘肃省对外友协副会长刘晓林、甘肃省文物局副局长白坚也受邀出席了开幕仪式。嘉宾们一同剪彩,拉开了阿富汗展的帷幕。

王旭东致辞

王合善致辞

贾楠•莫萨扎伊致辞

穆罕默德•法西姆•拉西米致辞

王灏致辞

展览分为“法罗尔丘地(TepeFullol)”、“阿伊哈努姆(AïKhanum)”、“蒂拉丘地(TillaTepe)”、“贝格拉姆(Begram)与丝绸之路”4个部分。第一部分展出了法罗尔丘地遗址出土的金碗和银碗等文物。法罗尔丘地宝藏的重见天日,扩大了学者的视野,有助于考古学家和历史学家更好地了解青铜器时代的阿富汗。

金杯 黄金 公元前2200-1900年

第二部分展出了亚历山大大帝的士兵后裔所建的希腊城市建筑阿伊哈努姆城遗址,以及遗址出土的珍贵文物。

残片 象牙 公元前145年

第三部分展出了阿富汗地区突厥、蒙古后裔游牧部落的6个古代墓葬出土的多件精美的金器。

阿佛洛狄特 黄金 公元25-50年

第四部分展现的是阿富汗最重要的考古遗址之一贝格拉姆,考古学家在这里发现了两个密封于2000多年前的房间,里面全是当时交易的货物。后来的研究表明它们是用来储存“丝绸之路”货物的巨大库房,房间内的工艺品反映了2000年前阿富汗卓越的艺术创作水平。

把手 青铜 公元一世纪

王旭东介绍道,“阿富汗文物宝藏展示出不同的文化在交流与互鉴中兴盛与繁荣,展示了古代阿富汗人民的智慧与非凡的创造力,是人类文明的结晶,值得我们珍视和学习。千百年来人类文化的发展表明:光明终将冲破黑暗,文明必将战胜野蛮,交流开放也必须取代封闭保守。希望我们的共同努力,迎来丝绸之路的复兴,并在东方与西方、古代与现代的交融中重放光彩,造福人类。”

 

嘉宾观展

出席展览开幕式的嘉宾还有,阿富汗国家博物馆工作人员:阿哈默德•沙克尔•扎尔比(Ahmad Shaker Zarbi)、纳吉布•阿哈默德•赛蒂奇、(Najeib Ahmad Seddiqi)、纳吉布拉哈•阿萨蒂(NajibullahAsadi)、纳蒂尔•沙•卡塔瓦扎伊(Nadir Shah Katawazai)、阿克巴•帕尔瓦尼(Akbar Parwani);展览合作方代表:中国人民对外友好协会工作人员修艺琳,株式会社•黄山美术社社长陈建中,黄山美术社(中国)副总经理严舸;甘肃省文物局博物馆处处长赵剑飞;中国人民大学佛教艺术研究所特聘研究员邵学成,中国社科院南亚研究中心主任、《南亚研究》编辑部主任叶海林,中国社科院亚太与全球战略研究院、《当代亚太》编辑部主任高程,河南省文物局外事处副处长陈彦堂,郑州市博物馆馆长张霆。开幕式后,嘉宾们一同观看了展览。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852