当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
敦煌研究院已数字再现 43 个洞窟
——樊锦诗:守望敦煌的女儿
人民日报/2011 年/10 月/31 日/第 012 版 文化 丨 王有佳 丨 2011-11-29    访问量:  

作为上海艺术节的重要部分,甘肃文化周眼下正在举行,敦煌研究院院长樊锦诗应邀做了一场主题演讲,两个小时的演讲一气呵成。谁也看不出来,这位 73 岁的老人是头一天夜里 12 时才从香港飞到上海,演讲完的第二天一早还得赶回香港参加研讨会。每天都奔波在保护敦煌的道路上,樊锦诗被亲切地称为“敦煌女儿”。

“中国数千年的文明进程中,对外来文明的接触、吸纳和融合,促进了中华文明创新和发展。而位于丝绸之路‘咽喉之地’的敦煌,则融会中外文化,创造了辉煌的佛教石窟艺术,代表了公元 414 世纪中国佛教艺术的杰出成就,是中华优秀传统文化的典范。”敦煌,是樊锦诗近半辈子的坚守,每一个洞窟、每一幅壁画,已经成为这位“敦煌女儿”生命的一部分。“在敦煌就爱敦煌,对敦煌有一种感情,不然就没有资格在这里工作。”

从窟内断代测算出的最早年代至今,莫高窟已有 1600 余年历史。由于岁月的侵蚀和人为破坏,如何保护敦煌的艺术宝藏,成为樊锦诗正在承担的历史使命。莫高窟一年接待游客的最大容量是 15 万至 18 万人次,但近年来,游客逐年递增,去年更是达到 55 万。在旅游旺季,每天都有几千名游客走进莫高窟。

监测表明,15 个人在一个洞窟内停留 10 分钟,洞窟温度会升高 5 摄氏度,二氧化碳浓度也会大幅提高,这也就意味着游客过量,必然会加速洞窟内壁画和彩塑的老化。在莫高窟目前存有壁画与彩塑的 492 个洞窟中,一半以上的艺术品经受着起甲、龟裂、酥碱、霉变等“病痛”,有些甚至是毁灭性的。

“如何保存壁画我们已经尝试了 20 多年,‘数字敦煌’其实也是被‘逼’出来的。”樊锦诗坦言。经过 20 多年的探索、创新,目前已经形成一套包括前期采集、后期图像处理、虚拟漫游等工作环节在内的壁画数字化技术流程。

2004 年,敦煌研究院向国家有关部门递交了《敦煌莫高窟保护利用设施》项目申请报告。按照规划,敦煌研究院将筹建数字、保护、展示三大综合中心,将数字技术全方位引入敦煌文物的保护、研究与利用。

在利用数字图像和虚拟技术开发的莫高窟虚拟漫游系统中,游人既可以欣赏莫高窟石窟外景、洞窟建筑结构,又能跟随电子向导进入洞窟内部,身临其境地欣赏精美的壁画和彩塑,同时通过演示厅的多媒体节目展播,可以更详细地了解敦煌的历史和文化。如今,敦煌研究院已经完成 43 个洞窟的数字保存,计划到 2015 年可完成 147 个洞窟的数字化保存工作。

“敦煌石窟艺术的创造和发展,代表了中华民族文化生生不息、不断发展的传统,这也是保持敦煌石窟艺术千年生机的生命源泉。”樊锦诗说,但修复洞窟壁画和塑像的原则是“修旧如旧”,不能人为添加。把这个艺术瑰宝保护好,是对中国和世界文化的最大贡献。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852