当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 科研课题 >> 正文
《榆林窟研究论文集》出版
敦煌研究院 丨 孔令梅 丨 2012-12-31    访问量:  

《榆林窟研究论文集》获第十五届华东地区古籍优秀图书二等奖

敦煌研究院编《榆林窟研究论文集》(上、下册)由上海辞书出版社于2011年9月出版。此书包含论文88篇,分为总论、考古、艺术、保护、民族语言等五个栏目并附《榆林窟研究目录》,展示了70多年来榆林窟研究、文物保护的成绩,为学界相关研究提供了极为宝贵的研究资料。

榆林窟开凿于北魏,因地处偏远,历史上鲜为人知。20世纪40年代,前辈学者向达、阎文儒等先生跋碛涉沙,先后来到榆林窟进行考古调查,钩沉辑佚,致尘珠得拂。新中国成立后,榆林窟由敦煌文物研究所(敦煌研究院前身)管理,成为敦煌石窟群的重要组成部分,逐渐为学界所关注。改革开放以来,榆林窟的保护和研究不断深化,相关论著日渐丰富,然而与莫高窟的研究相比终差距甚远。为了进一步加强对榆林窟的科学研究,敦煌研究院院长樊锦诗建议收集榆林窟研究的重要成果,汇辑成册,以展示70年来榆林窟科学研究、文物保护的概貌,感念为榆林窟研究作出贡献的学人,为学界的相关研究提供方便。

《榆林窟研究论文集》以公开发表的榆林窟学术研究论文为主,尤为可贵的是,包含部分从未发表的院藏资料,亦承有关专家惠赐尚未发表的最新研究成果,组成了论文88篇,约145.9万字,图版102幅的榆林窟研究结晶。为了方便学界查阅,依据入选论文的研究重点不同,将其编排为“总论”、“考古”、“艺术”、“保护”、“民族语言文字”等五个栏目并附《榆林窟研究目录》。其中既有向达、阎文儒、李浴、罗寄梅等前辈学者的开拓之作,也有其后敦煌学大家的扛鼎力作,亦有新时期诸中青年才隽的脱颖劲作。可谓一书在手,尽览精华。

《榆林窟研究论文集》获第十五届华东地区古籍优秀图书二等奖

 

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852