当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
沉痛悼念宁可先生
敦煌研究院 丨  丨 2014-2-19    访问量:  


首都师范大学历史学院
并请转宁可先生亲属:

惊悉宁可先生于2014年2月18日下午4时仙逝于北京,巨星陨落,哲人其萎,我谨代表敦煌研究院全体同仁和我本人表达沉痛的哀思和悼念!

宁可先生毕生致力于中国古代经济史、隋唐五代史、敦煌学、史学理论的教学与研究工作, 著作等身, 成就卓著,堪称学界泰斗,学人景仰。先生在敦煌经济史、敦煌社邑文献研究等方面的论著,功力深厚,成为敦煌学者的必备参考书,广受赞誉,影响深远。先生自1953年到北京师范学院(首都师范大学前身)工作,为首都师范大学及历史学院的创建、发展贡献终身,德高望重,培育大批英才,桃李遍满天下。先生作为倡议者之一参与中国敦煌吐鲁番学会的创建,并长期担任学会副会长兼秘书长, 为团结组织中国敦煌吐鲁番研究工作者积极开展学术研究和国内外学术交流、出版学术研究成果、扶持奖掖中青年学者成长呕心沥血,为促进我国敦煌学研究事业的长足进步,改变“敦煌在中国,敦煌学在国外”的被动局面发挥了重要作用,中国敦煌学史将铭记先生的历史功绩。

先生的逝世是我国史学界、敦煌学界的重大损失,我们失去了一位德高望重的泰斗,一位可亲可敬的师长,我院学者为此感到深切的哀痛。在此谨愿我敦煌研究院全体同仁的悼念之情化作心香一柱,奉献于先生灵前。我院同仁将继承先生的遗志,做好敦煌文化艺术遗产的而保护、研究和弘扬工作,以告慰先生在天英灵。

谨请向先生家属转达我本人和我院全体同仁深切的悼念,恳切希望先生家人节哀顺变,善自珍重!

安息吧,尊敬的宁可先生!

                                                    敦煌研究院院长 

                                                       2014年2月19日

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852