当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
国家博物馆举办“丝绸之路”文物展
中国国家博物馆 丨  丨 2014-11-7    访问量:  

展期:2014/11/6—2015/1/4

地点:南7、南8展厅

主办单位:中华人民共和国文化部,国家文物局,陕西省人民政府,甘肃省人民政府,宁夏回族自治区人民政府,青海省人民政府,新疆维吾尔自治区人民政府,河南省人民政府

承办单位:中国国家博物馆

中国与西方的文化交流源远流长。公元前2世纪晚期,西汉张骞凿空西域,举世闻名的丝绸之路开通,中西方之间的文化交流进入新纪元。丝绸之路是当时世界上东西方之间最重要的贸易和文化交流通道。汉朝以降,丝绸之路的内涵不断拓展,形成了以绿洲、草原和海上干线为主的复杂的网状交通系统,并在唐代达到鼎盛。这一系统将当时的中国、印度、波斯、希腊、罗马、埃及以及东亚各文明古国连接起来,成为世界各古代文明互相汲取文化营养的主动脉。各国使团、商旅、僧众、艺人、普通民众等往来于丝路沿线,有力地促进了各国之间的政治、经济和文化交流。通过物品交换、人群交往以及文化交流,创造出更加灿烂的文明。两千余年来,丝绸之路作为中西交通的大动脉承载着中国与世界的交往、对话,彰显着古代中国开放的文化品格、不朽的文明成果。今天,“丝绸之路”一词早已超越其历史含义,成为一种精神和象征,为当今世界的和平与发展提供了价值典范。2013年国家主席习近平提出了共建“丝绸之路经济带”和21世纪海上丝绸之路——“一带一路”的时代命题;2014年,“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”成功申请世界文化遗产,这些将更加促进丝路精神和价值的传播。在北京APEC会议召开之际,我们特别筹划“丝绸之路”文物大展,旨在通过精选的400余件组珍贵历史文物,多层面立体地向世人展示丝绸之路的历史文化与灿烂成就,以史为鉴,提倡人类平等、包容、交流、互鉴的共同发展理念。

展览前言

作为横贯东西、连接欧亚的交通路线,丝绸之路萌发于早期贸易的自发往来,在公元前2世纪晚期西汉张骞凿空西域后,转变为在中原王朝刻意经营下的自觉拓展。丝绸之路在唐代达到鼎盛,经由绿洲、草原和海上三大干线,中国的丝绸、瓷器、铜镜、茶叶、四大发明等传入西方,西方的珠宝、玻璃、金银器以及动植物等输入中国,极大地促进了东西方文化的交流与融合。藉着这种物品交换、人群交往以及文化交流的积累,古代世界创造出灿烂的文明。

两千余年来,丝绸之路承载着中国与世界的交往与对话,中国以包容、平等、互惠的恢弘气度与世界通好,同时在开放与互鉴中创造了不朽的辉煌。今天,丝绸之路早已超越其作为交通线的定义,成为不同民族、不同文化相互交流与合作的精神象征,为当今世界的和平与发展提供了价值典范。“丝绸之路经济带”和21世纪海上丝绸之路——“一带一路”的提出和“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”的成功申遗,正是丝绸之路精神和价值在今天的体现。

展览旨在通过丝绸之路留下的宝贵遗产,多层面的向世人展示丝绸之路的历史过往与灿烂成就,并且以史为鉴,传达不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家平等、对话、包容、交流与互惠,共享和平,共同发展的理念。

第一单元    黄金草原与中国内地的早期交流

丝绸之路开通以前,中原与欧亚草原之间就存在着密切的文化交流。中原青铜器、车器、兵器等常常出现在中国北方地区草原民族的墓葬中。战国时期中原的丝绸、漆器、铜镜等经由草原民族远播至新疆、哈萨克斯坦阿尔泰地区以及更遥远的希腊,欧亚草原流行的动物纹样由西至东传入中国北方地区,被包括秦国工匠在内的中国工匠借鉴和创新,形成一种全新的具有浓郁草原风情的神兽纹样。这种神兽纹样受到中原国家的的青睐,被用来装饰马具、漆器、饰贝腰带的腰饰牌等,甚至在西汉早期还形成一种贵族时尚流行于西汉王朝。同时,西方的玻璃制品、金银器等也经由草原地区传入中国。

神兽金饰

战国(公元前403—前221年)

1957年陕西省神木县纳林高兔村出土

陕西历史博物馆藏

有角蹄足神兽是战国晚期中国北方地区常见的装饰纹样,圆雕的有角蹄足神兽目前只发现这一例。

第二单元    汉营西域与丝路交通

公元前138年,汉武帝派遣张骞出使西域,虽然“凿空”,但东西方的交通开始在汉朝政府的经营下持续发展。汉朝以降,各王朝都重视在西域的经营,即便在中原纷乱的魏晋南北朝时期,占据河西地区的诸政权都“疆理西域”,确保丝绸之路的畅通,丝路贸易和文化交流得到进一步的发展和扩大,中西方文化在交流融合中为彼此注入新鲜血液。胡人大量来华,胡风东渐,胡乐、胡舞、胡器、胡食等进入中国,中原文化在西域广泛流行,中国的养蚕和缫丝技术传入西方,西方开始生产具有本地文化特色的丝绸。隋唐时期,丝绸之路达到鼎盛,丝路交通空前繁荣,丝绸之路上使团、商队、僧人以及普通民众等络绎不绝,唐王朝在开放、交流与融合中走向巅峰,呈现出前所未有的盛唐气象。

“五星出东方利中国”锦护膊

汉晋(公元前202—公元420年)

1995新疆年民丰县尼雅遗址1号墓地M8出土

新疆文物考古研究所藏

该护膊是汉式织锦最高技术的代表。织锦上织有隶书“五星出东方利中国”星占祈瑞文字。同墓所出另一残片与护膊用锦可以确定属于同一织物,上有“讨南羌”三字铭文。经复原,可将“五星出东方利中国讨南羌”连读。公元前61年,赵充国用兵羌地,汉宣帝赐书:“今五星出东方,中国大利,蛮夷大败。”此件织锦可能是这一军事行动的见证。

镶金兽首玛瑙杯

唐(公元618—907年)

1970年陕西省西安市南郊何家村窖藏出土

陕西历史博物馆藏

酒器,以产自中亚、西亚地区的红色夹心玛瑙制成。杯身弧形,因似兽角,亦称角杯。这种底部设流及兽首装饰的角杯起源于西方的来通,属于舶来品。

营盘男子汉晋

1995年新疆尉犁县营盘墓地M15出土

新疆文物考古研究所藏

该墓在墓地中规格最高,推测墓主人可能是来自西方的一位富商。也有学者认为他是当时西域诸国之一的墨山国的贵族。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852