当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“南山亲子文化行”走进莫高窟
敦煌研究院 丨 ​ 文/图 王芳芳 丨 2016-7-19    访问量:  

7月16日,经过3天烈日酷暑中的徒步跋涉,上海南山书房的师生家长们,终于到达了他们心中的文化圣地莫高窟。这已经是南山书房第3次造访莫高窟,去年7月,在“阿拉上海人”专项基金发起人赵建平先生带领下,南山书房的小捐赠者们,认捐了莫高窟数字展示中心前种植的胡杨苗,在胡杨苗和孩子们又茁壮成长了的1年后,南山书房又发起了认捐胡杨苗的活动,此次他们共以认捐的形式向敦煌研究院捐款7.6万元,并与敦煌研究院合作,发起了“南山走丝路——南山亲子文化行之‘三走丝路’暨70公里戈壁徒步”活动,他们将徒步活动的终点定为莫高窟。到达莫高窟后,他们参观了艺术盛殿莫高窟,并在聆听了敦煌研究院名誉院长樊锦诗的讲课后,去查看了去年捐种的胡杨树,1年前稚嫩的小树苗,如今已深深扎根,长出了茂密的枝叶。

18日,敦煌研究院名誉院长樊锦诗、副院长赵声良应邀为南山书房胡杨苗认捐人颁发了捐赠证书,并为在戈壁徒步活动中表现优异的小朋友颁奖。颁奖仪式在九层楼前举行,每一位认捐胡杨树苗的小朋友,都将获得由敦煌研究院颁发的捐赠证书和书籍《灿烂佛宫》。更令认捐者惊喜的是,此次的捐赠证书,全部由赵声良软笔手写。捐赠仪式前,小朋友们围绕在樊锦诗和赵声良身边,对即将得到的手写证书充满期待。

赵声良在仪式上讲话,他首先代表敦煌研究院对南山书房的到来表示衷心的感谢,并对捐赠者的善举表达了深深的敬意。他宣布,此次南山书房捐赠的所有款项,都将用于胡杨苗的种植。赵声良说,感谢南山书屋坚持不懈地向孩子们传授国学、进行文化遗产教育,也许他们中间就有将来的敦煌学专家,像一代代莫高窟人一样选择坚守大漠,守护敦煌。

经过近2年的努力,莫高窟数字展示中心前已经种下了大片胡杨苗木,这些胡杨苗木将对水土涵养、沙地治理具有显著的效果。南山书房国学老师丁雁曾提出“种植胡杨树,保护莫高窟”的倡议,希望更多热爱中国乃至世界文化遗产的有识之士,一起行动起来,购买胡杨树并在洞窟周围种植胡杨树,让更多的能历经千年“沙漠的脊梁”来保护已经历经千年的灿烂的莫高窟。他说,“坚信行走和坚守带来的力量,在敦煌的经历对于南山书房每一个人都是意义重大的”,“这样认捐胡杨苗的活动我们会一直延续下去,希望我们的行动能为守卫莫高窟实实在在尽一份力!”

    


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852