当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
“学艺融通”饶宗颐百岁艺术展在国博开幕
艺术中国 丨  丨 2015-4-29    访问量:  

展览开幕式现场

2015年4月28日,由中国国家博物馆主办,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部、香港特别行政区康乐及文化事务署、香港大学饶宗颐学术馆、饶宗颐学术馆之友协办的“学艺融通——饶宗颐百岁艺术展”在中国国家博物馆开幕。

本次展览是历年来饶宗颐先生众多展览之中最具规模及展品种类最为齐全的一次,作品涵盖其超过80年的学术及艺术成果。在学术上,展品包括他历年来近百种著作、学术论文、各种形式的手稿、信札及学者研究“饶学”的著作。艺术类展品则包含饶宗颐先生自上世纪50年代至2015年各类形式的绘画创作,如敦煌白画、禅画、西北宗山水、荷花等;书法方面,包括甲骨、金文、简帛、篆、隶、楷、行、草等各体书法,以及晋、唐、宋、元及明遗民诸家笔意的作品。此外,亦有由其书画所衍生的各种艺术品,如古琴、紫砂壶、端砚、明清式家具等。此次展览是对饶宗颐先生学术及艺术成就的全面呈现。


展览现场饶宗颐先生绘画作品

饶宗颐,1917年出生于广东潮安,字固庵、伯濂、伯子,号选堂。幼耽文艺,18岁续成其父所著的《潮州艺文志》,刊于《岭南学报》,在学术界崭露头角。后历任无锡国专、广东文理学院、华南大学等院校教授。1949年移居香港,任教于香港大学,并先后在印度班达伽东方研究所、新加坡大学、美国耶鲁大学、法国高等研究院等任职教授。1973年回香港,任香港中文大学讲座教授及系主任。饶宗颐先生在1962年获得法国汉学儒林奖;1982年获得香港大学颁授的荣誉文学博士;2011年当选为西泠印社第七任社长。他是一个集荣誉、学问、艺术于一身的当代儒学名家,被学术界誉为“国际瞩目的汉学泰斗”、“整个亚洲文化的骄傲”。他在研究领域涉及敦煌学、古文字学、上古史、近东古史、音律、词学、考古学、宗教学、方志学等;在书画方面造诣尤深,山水、人物、花鸟兼能,各体书法无不精通,是集学问、艺术、才情于一身的当代儒学名家。

早在2001年,中国国家博物馆的前身——中国历史博物馆就曾举办过饶宗颐先生的书画大展,并获得饶宗颐先生捐赠的巨幅《水墨荷花》,在学术界、艺术界引为美谈。今年,适逢饶宗颐先生百岁华诞,中国国家博物馆以“学艺融通——饶宗颐百岁艺术展”表达对其的敬重与感谢。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852