当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
中日云冈学术研讨会在云冈石窟研究院举行
云冈石窟研究院 丨  丨 2014-11-13    访问量:  

11月5日,“2014年中日云冈学术研讨会”在云冈石窟研究院举行。来自日本筑波大学、台湾屏东教育大学、大同大学和云冈石窟研究院的九位学者开展了广泛而深入的交流研讨,集中展示了一年来中日学者对云冈石窟研究的新成果。

自2011年起,云冈石窟研究院与以八木春生先生为代表的日本筑波大学每年举行一次学术交流活动,如今已成功举办四次。本次讨论会,简短而精彩,王恒的《摩尼宝珠与禅》就摩尼宝珠的禅学意义进行了探析。八木春生教授的《关于云冈第5、6窟工匠系统的问题》,根据将第5、6窟图像与此前所开洞窟图像作关联性分析,认为第5窟和第6窟的雕凿工匠属于两个不同的系统,其中第5窟工匠与昙曜五窟和第11、13窟的工匠有渊源;第6窟的工匠则继承了第7、8、9、10、12窟的传统;熊阪聪美的《云冈第11—13窟外壁窟龛的演变》,以第11至第13窟外壁的窟龛为研究对象,指出它们的特性,并认为一些特性影响了第5窟外壁窟龛。云冈石窟研究院员小中的《云冈第20窟西立佛原状调查及三佛问题讨论》,通过考古发掘材料,特别是石块的堆放时间,分析研究了第20窟外壁坍塌的原因和时间,此外结合第18窟佛像样式,推论第20窟西立佛原形为著通肩衣、左手上举握衣裾、右手下垂的形象,具有较高的学术价值;云冈石窟研究院赵昆雨的《平城:北魏墓葬中的音乐形象》,首次系统整理研究了平城地区北魏墓葬中的乐舞形象,考定了乐器名称,辨析了乐舞内容,对于了解平城时代的社会音乐风尚具有重要意义。

学术交流活动除了日本筑波大学和云冈石窟研究院的学者之外,来自台湾屏东教育大学的李美燕教授,怀着对云冈研究事业的热爱,分享了近年来她对《云冈石窟第六窟中伎乐供养的意义与实践》研究;来自大同大学的孙瑜教授、李海林先生、杨俊芳讲师三位学者也分别以《北魏宗室崇佛现象研究》、《十六国少数民族政权与佛教关系研究》、《云冈石窟飞天服饰研究为题》,讲解了他们在北魏佛教史以及石窟寺方面的研究成果。

研讨会在一天的时间里,实现了中日之间、海峡两岸的跨时空、跨领域的云冈石窟艺术学术交流,用最新的研究成果,进一步充实了云冈石窟的研究内容。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852