当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院党委召开纪念建党94周年座谈会 暨“三严三实”专题教育党课会议
敦煌研究院 丨 文 / 高珊 杨天荣 图 / 张时铭 丨 2015-7-6    访问量:  

71日,敦煌研究院党委在敦煌院部召开了纪念建党94周年座谈会暨“三严三实”专题教育党课会议。敦煌研究院名誉院长樊锦诗,院长、党委书记王旭东,院党委副书记马世林,在院全体党员、退休党员代表、邀请的非党处级领导干部等90余人参加了座谈会和党课会议。座谈会由院党委副书记马世林主持,“三严三实”专题教育党课会议由院长王旭东主持。  

座谈会以全体奏唱《国际歌》开始。新发展的3位预备党员进行了庄严的入党宣誓仪式。预备党员代表、各党支部党员代表、邀请的非党处级领导干部代表纷纷发言,大家表达了自己在《国际歌》旋律之下的激动心情,从切身感受出发,畅谈了自己在中国共产党领导下的成长经历和感悟,并对在今后的学习、工作、生活中践行“三严三实”、履行好职责等方面提出了所思、所想、所为的自我要求。

座谈会上,王旭东院长边听边记,不时插话与大家交流。他在讲话中指出,今天是党的94岁华诞,在这个特殊的日子,院党委组织召开座谈会,非常有意义!在院的党员和非党处级领导干部聚集在一起,共同追溯中国共产党94年的历程,同时结合敦煌研究院71年,在共产党的领导下的发展历程,为敦煌石窟保护、弘扬、研究事业作出的重大贡献。感谢我们的党、中央政府、省委省政府以及地方党委政府对敦煌研究院70多年来的发展历程中给予的关心和支持;也要感谢几代敦煌人,包括在座的各位同仁,大家放弃优越的生活环境,在大漠深处长期坚守莫高窟这一文化圣地所做出的贡献。全院广大党员要对照《党章》,对照入党誓词,进一步坚定共产党领导我们在社会主义建设中的坚强领导力,传承和弘扬几代莫高窟人在敦煌研究院71年发展历程中创造和形成的“莫高精神”,主动作为,开拓创新,积极进取,做好本职工作。今天的座谈会,对党员领导干部触动是非常大的,坚定了大家的理想信念,激发了大家奋斗意识,也发挥了党外人士参与和监督的作用;全院党员领导干部要牢固树立全心全意为职工服务的意识,带领广大职工履行好职责,坚持保护和研究,坚定不移地执行莫高窟旅游参观接待新模式。全院的党员同志要团结起来,更要团结党外人士,按规矩办事、按程序办事、按原则办事,共同把敦煌石窟保护、研究、弘扬事业推向一个新的高度,永不停步。

樊锦诗名誉院长结合“四个全面”和我院实际,就为什么开展“三严三实”专题教育、“三严三实”本质和核心是什么、我院党员领导干部怎样“从严从实”发挥先锋模范带头作用等方面作了讲话,使大家受到鼓舞和启发。她讲到,今天唱《国际歌》、举行新党员入党宣誓,让我很感动!我虽然从职务上退下来了,但我仍然没有忘记自己是一名党员,仍然要以身作则,仍然要为共产主义事业奋斗到底。中国共产党是执政党,党员要发挥先锋模范带头作用。我们每一天的生活和工作都要落实到三严三实上,“路漫漫其修远兮”,我们要以身作则;我们做的就是文化建设工作,要着力提升文化这一软实力;文化是我们的命脉,要做好自己的本职工作,具体到单位、部门和个人,特别是我们共产党员,要发挥先锋带头模范作用,艰苦的事要带头干,敦煌研究院的未来发展一定会更好。

座谈会结束后,接着举行了“三严三实”专题教育党课。马世林副书记就“三严三实”的科学内涵、“不严不实”的主要表现、“从严从实”的几点建议等三个方面,结合实际,深入浅出作了《践行“三严三实”,力推工作落实》专题教育党课辅导,并对全院 “三严三实”专题教育的深入开展进行了再部署。马世林副书记在专题教育党课辅导中指出,开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,“三严三实”专题教育,归根结底在“严”“实”上下功夫。全院处级领导干部要践行“三严三实”,在王旭东院长“三严三实”专题教育启动大会提出“五个抓手”的基础上,落实好“三严三实”,找准四个切入点,在四个结合上下功夫:一是弘扬“莫高精神”,把坚定理想信念同坚持办院方针结合起来;二是强化“品牌”意识,把注重做强主业同发展现代旅游结合起来;三是夯实基层基础,把加强组织建设同加大基础投入结合起来;四是服务“一带一路”,把传承优秀文化同践行核心价值观结合起来。在学习和践行“三严三实”的过程中,以严的要求实的作风把全院各项工作落到实处,全面推进敦煌石窟“保护、研究、弘扬”事业持续健康稳定发展。

王旭东院长在专题教育党课结束时讲到,马世林副书记来院工作短短3个月,通过深入基层调研、了解情况、摸清基层工作规律,结合学习习近平总书记系列讲话和“三严三实” 的体会,结合自己长期在地方工作的经验和社会上存在的问题,特别是结合我院实际,谈了自己感想,讲得非常到位、非常务实、非常接地气,不是夸夸其谈,有思考,关键是有建议。马世林副书记的专题党课辅导,结合我院实际,总结了创新方面不足、精神状态不佳、服务意识不强、领导能力不强、工作作风不实、自我约束不严等“不严不实”6个方面的主要表现,这些表现在我院领导干部身上或多或少存在。他要求,全院要加强中层领导的管理,特别是加强科级领导干部和年轻科研人员的管理,激发大家在各项工作中的积极性和主动性;院领导班子将马世林副书记提出的弘扬“莫高精神”、强化“品牌”意识、夯实基层基础和服务“一带一路”的“四个方面建议”纳入今后全院的工作部署中去,进一步改进工作作风,把握方向,深入基层调研,倾听和吸收各方面的建议意见,将建议意见融入到院里的决策中来;完成“十三五”规划的编制,在充分评估敦煌莫高窟保护总体规划执行情况的基础上,组织保护、利用、管理、研究四个方面的部门,具体到部门和个人, 自下而上,集思广益,完成编制工作,用于指导敦煌研究院未来五年各项事业的发展,“十三五”规划编制完成后,下一步再修编敦煌莫高窟保护总体规划;全院处级领导干部要严格按照专题教育规定动作做好日常学习和专题研讨,在“三严三实”专题学习讨论中,特别是党员处级领导干部,要结合学习体会,积极准备,撰写书面材料,进行大会交流研讨发言。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852