当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
王旭东答中评:宗教和谐共处敦煌有启迪意义
中评社 丨 杜博强 丨 2016-8-27    访问量:  


敦煌研究院院长、研究员王旭东。(中评社 杜博强摄)

中评社北京8月26日电(记者 杜博强)敦煌研究院院长、研究员王旭东昨天在一个公开论坛上表示,敦煌是古代丝绸之路的重要节点,摩尼教、佛教、道教、儒家思想、景教等众多宗教共存融合,甚至在莫高窟的同一个洞窟当中都有很多宗教并存,这表明不同民族可以在同一个地方共同生活,不同宗教也可以和谐相处,这对今天国与国之间的交往也有启迪意义。 

由北京大学国家发展研究院主办的“北大国发院博士论坛”第27期在北大国发院朗润园举办,王旭东以“守望敦煌---来自丝路的盛世余音”为题进行了专题演讲,并回答了中评社记者的提问。 

王旭东说,敦煌的众多宗教和民族也并非一直和谐相处,而是在一定条件下、在经过了一定的过程之后才和谐相处的,每一个文化的碰撞、宗教的碰撞都经过了这样一个过程。 

“古代政权实际也是不愿意外面宗教过来的。”王旭东表示,即使是儒释道中的佛家,也有三武一宗灭佛的过程。“唐代在某一时期是很多文化、很多宗教同时存在,但是到了一定时期就不容许很多宗教同时存在了。” 

但王旭东也指出,没有不同文化的交流、认同,这样的社会将会变得非常可怕。如果当今的研究者可以将不同宗教和民族从开始的碰撞到共存然后又到逐渐消失的过程研究清楚,将对今天不同宗教的冲突、不同民族的冲突甚至国家之间的冲突有所启发。 

“敦煌这个地方,既然我们看到很多宗教并存一个洞窟,某种程度上来讲也告诉我们不同宗教是可以和谐相处的,不同民族也可以在同一个地方共同生活。”王旭东表示,“我们要彼此相互尊重,当你尊重对方的时候对方才尊重你。你把别人作为威胁的时候,你就始终处在不安全的状态。人与人之间交往是这样,国与国之间的交往也是这样。”


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852