当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“90后”莫高窟讲解员寻梦敦煌
新华网 丨 图 陈斌 丨 2014-8-31    访问量:  

1991年出生的柴静是敦煌研究院接待部的一名讲解员。多年前在敦煌莫高窟的参观带给这个姑娘“震撼又亲切”的感觉,在她的心中留下了深刻的印象。2013年柴静从四川外国语大学日语专业毕业后,便参加了敦煌研究院的招聘考试,并如愿以偿开始了敦煌寻梦之旅。

在敦煌旅游的旺季,每个讲解员每天要工作10个小时,带团讲解5次,很多人两个月下来一天都没有休息过,但柴静觉得既忙碌又快乐。带着真诚的微笑,将一幅幅古代壁画上的故事用普通话和日语对身后的游客娓娓道来,壁画上的人物仿佛穿越了时空来到游人眼前,莫高窟这一世界遗产的对外展示很大程度上系于像柴静这样的一线讲解员身上。

柴静说:“每一处细节都要做好,既是让自己能配得上莫高窟这一神圣的艺术瑰宝,更要让游客们有一个满意的参观体验。”

8月30日,柴静进入莫高窟景区准备开始讲解工作。

8月30日,柴静向游客讲解莫高窟壁画故事。

8月30日,柴静(左一)给前来参观的游客分发讲解接收器。

8月30日,柴静(中)和两位同事一起交流讲解心得。

8月30日,柴静(左二)在向游客讲解莫高窟壁画故事。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852