您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
访敦煌市博物馆有感——华戎交会的大都市
来源:敦煌研究院 丨     作者:张瑞芝 丨    时间:2015-06-30   访问量:

我是土生土长的敦煌人,很幸运能在世界文化遗产地莫高窟当讲解员。但是说起对敦煌文化的了解,也只有对莫高窟的内容有一些稍浅的了解,但要问起敦煌千年的历史,我想,借接待部团支部组织的活动,去敦煌市博物馆做了解,一定是没错的。

6月12日的下午,我们来到了敦煌市博物馆参观学习,在这里我感受到新的震撼。

首先看到是敦煌市博物馆的外观,它成立于1979年,而现在的博物馆大楼是于2011年新建的。新馆是由中国建筑设计院建筑师崔恺主持设计,整个建筑以汉代风格为主,外形、色调融长城、烽燧及古城堡式建筑等文化符号于一体,显得非常美观、庄重、大方。当我们穿过仿洞窟式西域画廊时,身为莫高窟的讲解员,能感受到它的设计是融入了石窟寺的建筑元素。

一进入通直的走廊,便看到一幅很大的手绘磨漆画,它是由我国漆画大家王春明和他的夫人窦莲瑞夫妇二人绘制的,原画出自于敦煌石窟榆林窟第25窟(中唐时期)。整个画面是由三个部分组成,主体部分为西方极乐世界, 两侧绘有未生怨和十六观的故事。这幅图所描绘的天国世界、楼台亭阁,充分体现了唐代高超的艺术技巧,再现了唐代歌舞升平的欢乐景象,这一切都融化在庄严的佛国世界里。我们便由这幅画开始,踏上通过是博物馆对敦煌文化的学习之路。

还记得已故的季羡林先生说过:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”

南朝刘昭注的《后汉书·郡国志》里引《耆旧志》就提到:敦煌,“国当乾位,地列艮虚,水有县泉之神,山有鸣沙之异,川无蛇虺,泽无兕虎,华戎所交,一都会也。”

敦,大也;煌,盛也;敦煌,盛大辉煌之地。敦煌文明的确是连绵不绝的,从早期文明的陶器、青铜器,到为抵抗匈奴而修筑的汉长城;从汉代边塞烽火制度,到河仓城出土的粮食与耕种工具;从河西魏晋墓画像砖,到北凉石塔与莫高窟的开凿;从隋墓莲花砖,到唐墓的彩绘陶俑;从吐蕃统治,到五代时期的归义军时代;从明代废弃,到清代移民建县。敦煌,是经历了无数风雨的洗礼,而后留下了不朽的文明。

我们在荣老师的引领下,仿佛在短时间里,陪着敦煌走完了自汉代至清代的风雨路程。

在第一个汉代展厅里,一排汉简映入眼帘,敦煌有着“简牍故乡”的盛名,敦煌汉简自本世纪发现以来至今先后出土了六批。总数约为二万多枚,其中1979年在马圈湾等地烽燧出土一千多枚,其后发掘的悬泉置遗址一次就出土了1.8万余枚。敦煌在古代作为边塞前沿,书信往来十分频繁,这些汉简真实地记载了当地各种情况,内容很丰富:有朝廷下发的诏书、地区制定的律令、有明确烽火台职责的烽火品约、有守御器簿、兵器簿、还有财产、物价、借贷、私人书信、牍等。

通过敦煌市博物馆老师的讲解,我了解到简牍是中国古代用竹木制作的书写材料,流行于东周,至魏晋时期因为纸的普遍使用而淘汰。简在形质上分为简、牍、觚等。在使用简牍之初。简与牍是有区别的。简专指竹制的书写材料,牍专指木制的书写材料,到汉代时,简牍就统称为简了,简上无字的称素简,若干简编缀在一起称册(策)。

这些汉简大部分出土于长城烽燧周围,它们的出现对我们研究早期敦煌社会状况和防御体系的配置关系以及烽燧的规模、布局结构、建筑方式、职能都是极为宝贵的文字资料和实物资料。

当我们走进唐朝展厅时,牵驼俑的形象让人幻想着唐朝敦煌的繁盛。从一座唐代墓葬中出土了牵驼俑,由此反映出唐代的敦煌是胡人的主要聚集地之一。他们身着少数民族服装,深目高鼻、虬髯卷发、头戴毡帽、脚穿尖头长靴子,是典型的西域少数民族。两个俑人均双手前握,手牵骆驼或马,艰难跋涉。这是丝绸之路畅通东西交流融合的产物,反映了在丝绸之路上,商旅结队,贸易繁荣的景象。

当我被大唐的繁盛震撼之余,一扇窗户却也使大家为之惊叹。它便是敦煌西郊的西云观的鲁班窗。“鲁班窗”镶于正殿门楣。此窗长宽二尺有余,其奇巧之处在于整个窗是用一根根的木头编织出来的,通窗不见一个钉铆。全窗每边排列五个八角形的小格,共二十五格,每格都是长短均匀的小木条,纵横交叉,榫连而成。此窗设计巧妙,技术高超,莅风雨而不变形,经沧桑而未朽损,世人尊称为鲁班下世所造,故名鲁班窗。

被这些珍贵而又丰富的文物吸引着,不知不觉参观也在这样精彩的讲解中结束了。

今天的博物馆之行,使我获益颇多,令人难忘。

是啊,敦煌,是飞天的故乡、天马的故乡、简牍的故乡、火娃的故乡。在参观完敦煌博物馆之后,使我更加自豪的是——敦煌,是我的故乡。也更加激发了我对敦煌莫高窟的热爱!


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852