您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 莫高窟 >> 正文
危峰东峙
来源:敦煌研究院 丨     作者:清•雷起鸿 丨    时间:2013-12-04   访问量:

危峰东峙1

清·雷起鸿

作镇敦煌第一山2,何缘著履共跻攀3

朝晴观日三峰上,夜雨听雷万洞间4

闻说华阴连汉畤5,谁移泰岳到阳关6

此中兀见来王母7,青鸟年年自往还8

注:

1.此诗为作者《敦煌八景》诗之一。2.作镇:镇守一方。3.履:指登山鞋。4.万洞:指千佛洞。5.汉畤(zhi至):汉代帝王祭天地和五帝的地方。在华阴(今陕西省华阴市)。6.泰岳:泰山。在今山东省中部。这里将三危山比作泰山。7.兀见:仍见。王母:即西王母,中国古代神话中的女神,被道教宗奉为女仙领袖。8.青鸟:王母的使者和供食者。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852