您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 鸣沙山月牙泉 >> 正文
鸣沙山歌
来源:敦煌研究院 丨     作者:清•朱堃 丨    时间:2013-12-04   访问量:

鸣沙山歌

清·朱堃1

鸣沙之山何崔嵬2,壁立万古无倾颓。

冲寒疾风吹不起3,百夫蹙踏激荡鸣轻雷4

抛衣奋臂各成队,尻竦足撑下如坠5

初闻殷殷继咚咚6,馀音似与宫商配7

或言此地肺8,中空乃作响。

遮莫入柱穴,元气时下上9

一窍偶闭声隆隆10,正如双耳被人蒙。

是谁好事为此剧11,嘲笑不怕恼天公12

沙本不解鸣13,沙鸣人所使。

游嬉值升平14,感慨念厥始15

敦煌古郡几回开,鼙鼓惊天动地来16

今日沙场围绣壤,依稀琴筑费人猜17

注:

1.堃:读kun昆。2.崔嵬(wei围):高耸的样子。3.冲寒:面对严寒。4.此句说,众多人踢踏震动,沙鸣声如隐隐的雷鸣。5.“抛衣”两句说,登鸣沙山的人脱衣、举臂,各自排成队,屁股撅起脚撑开,像坠落一洋滑下去。尻竦(kaosong):屁股撅起。6.殷殷(yinyin引引):象声词。雷声。7.此句说,沙鸣的馀音似乎可与乐曲媲美。宫商:中国五声音阶中的前两个音阶;这里指音乐、乐曲。8.此句说,有人说鸣沙山是地的肺。肺是人和有些动物体内外气体交换的重要器官,这里用以比鸣沙山是为了解释它为什么会鸣。9.“遮莫”两句意思是,空气进人山的柱状孔穴,地下的气体时上时下。遮莫:这么。元气:指宇宙自然之气。10.窍:指柱穴。11.好(hao浩)事:喜欢多事。为此剧:作这样的游戏。12.嘲笑:调笑。恼天公:惹恼天帝。13.不解:不懂得。14.此句说,游玩时正遇上太平之世。15.念厥始:怀念太平之世的开始。厥:他的。16.“敦煌”两句说,古代敦煌设郡有几次,往往伴随着惊天动地的战争。鼙(pi皮)鼓:古气军队中用的一种鼓。这里指战争。17.“今日”两句说,今天平沙旷野里出现了美丽的田园,鸣沙山仿佛琴筑的演奏那样使人难解。绣壤:锦绣般的田园。琴筑:古代的两种弦乐器。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852