当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院正式成立莫高窟开放管理委员会和莫高窟游客中心
敦煌研究院 丨 刘勤 丨 2014-1-15    访问量:  

为全面做好世界文化遗产敦煌莫高窟的对外旅游开放工作和保证莫高窟游客中心的正常运行,1月13日上午,敦煌研究院在院小报告厅召开了正式成立莫高窟开放管理委员会和莫高窟游客中心的会议。会议由敦煌研究院院长樊锦诗主持,全院副科级及以上领导干部参加了会议。

会议传达了敦煌研究院正式成立莫高窟开放管理委员会和莫高窟游客中心的通知精神,公布了莫高窟开放管理委员会的组成人员名单:敦煌研究院副院长罗华庆为莫高窟开放管理委员会主任,接待部主任李萍为莫高窟开放管理委员会常务副主任,计划财务处处长李世龙、院长办公室副主任程亮为莫高窟开放管理委员会副主任;莫高窟开放管理委员会下设办公室,程亮兼任办公室主任。会议宣布了聘任接待部主任李萍为莫高窟游客中心主任的决定,明确了莫高窟开放管理委员会和莫高窟游客中心的主要职责。

莫高窟开放管理委员会是莫高窟开放管理的一级指挥平台,业务管理涉及范围包括游客中心、接待部、陈列中心、保卫处、总务处等九个区块,其主要职责是负责制定莫高窟开放管理的各项政策及措施;明确莫高窟开放各相关业务部门的工作职责;制定莫高窟开放管理运行模式、工作流程、工作机制,确保各类信息汇总及时准确完整、指挥调度有力高效、综合协调顺利通畅、应急处置快速有效,为莫高窟开放提供安全、有序的运行保障。

莫高窟游客中心是国家重点文物保护工程—莫高窟保护利用工程重要的子项目,预计2014年5月1日进入试运行。莫高窟游客中心内设预约调度科、游客服务科、设备保障科和综合管理科,主要职责是负责主题电影演播厅、洞窟实景漫游厅、多媒体展示厅、文物陈列厅及游客接待大厅、购物区及相关配套设施的运行管理;建立完善的后勤保障及完备的设备保障运行体系,通过网上预约系统,为游客提供完善的预约服务;建立有序、高效的调度管理平台,营造舒适井然的参观环境,为游客提供全新的敦煌艺术新体验和丰富的人性化服务。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852