当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术研究 >> 正文
敦煌壁画与客家围屋
敦煌研究院 丨 孙毅华 丨 2012-9-28    访问量:  

内容摘要:敦煌与福建南北相距几千里,却有着相似的移民迁徙历史,将中原文明带向周边,形成统一的中华文化史。其中南方的客家围屋成为了中华客家文化中著名的特色民居建筑,独树一帜。巧合的是在相距几千里的敦煌石窟中,竟然保存有盛唐时期的客家围屋图象,充分证明了围屋形式的大概起源时间以及在中原或南方的建筑样式,或者就是南方建筑样式而被通过古丝绸之路的旅行者带到敦煌,留存在了壁画中,成为中国古代建筑历史中的一条史料资料。

关键词:敦煌壁画、客家围屋、迁徙移民、聚族而居

敦煌与福建南北相距几千里,要说敦煌壁画与福建客家人的土楼围屋似乎有些南辕北辙,但是却同属于中华文化范畴,说到他们的起源,就有了共通之处。

一、相似的迁徙移民历史

敦煌地处河西走廊最西端,自远古到中古都是重要的交通要道,自汉代建郡以后,也经历了多次的中原移民迁徙,这与福建客家人的起源有相似之处,都因为中原内乱,中原人为避乱而四处迁徙。不同的是敦煌最初的迁徙移民是为了“移民实边”。

自汉代张骞通西域以后,汉朝经过与匈奴的长年争战,打通了河西与西域的交通,为了巩固河西边防,开发和经营西域,汉朝从中原向河西大量移民,《汉书·武帝纪》记载敦煌在建郡之初的元鼎六年(前111年)就采取了“徙民以实之”的移民政策,“徙天下奸滑吏民于边”,“屯田敦煌界”。而“天下的奸滑吏民”是一些什么样的人群?《汉书·地理志》记“其民以关东下贫,或以抱怨过当,或以誖逆亡道,家属徙焉”。由此可知他们是生活贫困的农民、因犯罪充军服劳役的刑徒、被罢黜的官吏及其家眷、仆人等。

汉武帝作《天马歌》中所得天马的献马人是“南阳新野有暴利长,当武帝时遭刑,屯田敦煌界”。在汉代敦煌郡龙勒县(唐代改称寿昌县)渥洼池发现天马而献之。在敦煌遗书《敦煌名族志》(P2625)中记载:“西汉元鼎六年(前111年)太中大夫索直谏忤旨,是年西徙敦煌。西汉地节元年(前69年)司隶校尉张襄为避政治迫害,举家西奔,其子远适敦煌郡”。都说明早期迁徙敦煌的士家豪族皆因官场失利而远迁敦煌。

首页 上一页   1   2    3    4    5    6   下一页 尾页  浏览全文

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852