您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
接待部北线考察总结(五)
来源:敦煌研究院 丨     作者:文 罗亚东 | 图 牛源 丨    时间:2013-02-25   访问量:

故宫: 旅游环境、管理方面:★★★☆☆;区域、文化方面:★★★★★ 讲解员水平方面:★★★★☆

这座皇家宫殿是家喻户晓了,基本没有人对这个皇城闻所未闻。在这个皇城里不知发生过多少悲欢离合,有过多少次轰动世界的壮举和悲惨的历史。

这是我第二次来到故宫参观,每一次都会给我不一样的感受。上次来的时候没有讲解员,只是大概看了一下,并没有深入了解,这次我们请的讲解员很认真地给我们讲了很多明清时代的故宫历史和电视剧里的真假剧情,让我们受益匪浅。

故宫留影                       武警官兵入宫护卫

古代的皇帝还是伟大,能为自己建造这么一座巨大的住所。我想这也是自命天子和唯我独尊的象征,但也就是因为这样的想法,和王家大院的遭遇一样,后代没有珍惜,只知享受,造成了末代皇帝溥仪做伪君的悲剧。这座明清历代皇帝生活及统管天下的地方也有过很多明智的皇帝,比如说康熙,如果康熙知道了自己的子孙会把自己守护的国土一点一点的卖给外国人,会不会给吓醒?

这座皇城不仅保留的是文物古迹,它还保留了独一无二的历史。看懂了这个地方,就能明白明清时期皇家的政治生活以及北京城的盛世和末代衰落所反映封建社会的历史。

国家博物馆:旅游环境、管理方面:★★★★★;区域、文化方面:★★★★★

讲解员水平方面:无

国家博物馆实在是太大了,一个半小时的时间根本看不完,也没有记下很多内容,因为没有讲解,所以我对国家博物馆并没有太多的了解,只感觉到国家级博物馆就是不一样,博物馆的建造风格和对面人民大会堂相似。安检一丝不苟,在这里我才能感觉到博物馆文物安全的重要性。不过在这里我找到了博物馆的四大镇馆之宝,算我没有白来一次国家博物馆。

在北京,可惜的只有一点,应该再次去看升旗才对,可是那是要4点起床的。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文

相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852