当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
著名摄影家冯建国先生在我院举办讲座
敦煌研究院 丨 文/樊雪崧 | 图/冯石 丨 2013-5-21    访问量:  

2013年5月20日下午,著名摄影家、清华大学美术学院信息艺术设计系副主任冯建国先生应邀在我院数字中心多功能厅进行专题讲座。敦煌研究院数十位员工聆听了冯先生关于“高品质摄影作品制作、收藏和装裱”的精彩演讲。

在讲座中,冯教授介绍了高品质大画幅摄影在设备使用、技术实现、鉴赏收藏等方面的基础知识。使听众了解到高品质摄影作品的诞生不但有赖于前后期各个环节的设备保障,而且需要创作者自觉地将精湛技巧纳入到对自然、生命、艺术的整体思考中加以实现。冯先生以他的著名作品《冰山之父,慕士塔格峰》的创作和流通过程为例,向我们揭示出:在现代社会中,一幅凝聚着作者独具观点和感悟的高品质影像,可以跨越国家、种族的界限,促成种种意想不到的交流和传播。冯先生在讲座中引用了多幅尤金·阿杰、安塞尔·亚当斯、爱德华·韦斯顿、杉本博司等摄影大师的代表作品,体现出“大画幅黑白摄影”这一传统路线中的丰富性和可能性。

摄影作品的收藏是一般爱好者相对陌生的领域。冯先生也向我们简介了百年以上收藏级摄影作品在印放、装裱、流通、收藏中各种传统材料和新材料的使用惯例和研究成果。在讲座的最后,结合展示视频,冯建国先生与我们分享了他在创作《高原的力量:藏族肖像,2007~2010》时的见闻和经验,给大家留下了深刻的印象。

冯建国先生是国内外公认的高品质大画幅摄影代表人物。他青年时代曾赴日本留学多年,潜心研修摄影艺术,1998年毕业于日本大学艺术学研究所,获艺术学(摄影)硕士学位。在学期间,他主要研究大画幅摄影以及高品质相片制作、银盐影像长久保存处理的理论和技术。并使用8×10大型相机二度到西部丝绸之路采风,完成作品《西域旅路》的拍摄。二十世纪末,当这组作品在北京展出时,因其极高的艺术水准和影像品质引起摄影界的广泛关注。

冯建国先生从2000年起,在国家一级刊物《中国摄影》、《人民画报》、美国《View  Camera》、日本的《日本摄影》、韩国《Photonet》、台湾《摄影天地》上发表摄影作品、论文、理论技术、文章四十多篇,近三十万字。出版个人著作《高原的力量:藏族肖像,2007-2010》、《跟亚当斯学摄影》等6部、翻译著作1部。

多年来,冯建国先生的摄影创作活动坚持不懈,六次到新疆,十次去西藏,多次到四川、甘肃、青海,足迹走遍中国西部,并以拍摄中国西部的黑白影像著称,致力于用影像体现西部的土地与人的风貌与神韵。在美国、日本、韩国、台北、香港、北京、上海、杭州、广州等地的美术馆、专业画廊举办了28场个人展览,10场联合展览,作品被国内外多家美术馆和博物馆收藏。他的论文和作品多次获得国际性、全国性奖项。论文《摄影作品的展示和收藏》获第六届全国摄影理论研讨会优秀论文奖;作品《高原的母亲和孩子们》获联合国环境署1999-2000年国际环境摄影比赛佳作奖;《皖南民居—世界文化遗产》获第21届全国摄影艺术展中国的“世界遗产”最佳摄影艺术奖,《天界•西藏》获第21届全国摄影艺术展艺术类铜奖。2005年12月,被爱普生(中国)公司授予“2005-2006爱普生影像大使”称号。2006年在中国摄影家协会成立五十周年纪念大会上获中国摄影家协会颁发的“建国以来为中国的摄影事业做出‘突出贡献摄影工作者’称号”。

  

 冰山之父,慕士塔格峰,帕米尔高原,1996,冯建国摄影

 西藏日喀则地区仲巴县帕羊镇,扎加,2007.冯建国西藏肖像

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852