当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
我院《西夏文物·石窟编》课题组赴山嘴沟石窟考察拍摄
敦煌研究院 丨 文 / 西夏文物课题组 图 / 刘宏梅 丨 2015-7-14    访问量:  

77日,《西夏文物·石窟编》课题组赴山嘴沟石窟考察,由我院考古研究所副所长张小刚副研究员带队,课题组成员宋利良、王慧慧、刘宏梅、金良、何文江共6人参加了此次考察。

2014年,课题组初次赴宁夏、内蒙、甘肃东部等地考察石窟,通过细致的排查比对研究,基本确定了山嘴沟石窟为甘肃省外唯一的西夏时期石窟。此次,课题组为《西夏文物·石窟编》之分卷“河西中小石窟及其他石窟卷”的图版拍摄再次赴山嘴沟石窟考察。

山嘴沟石窟位于银川市西30余公里的贺兰山东麓,贺兰山东麓有大小沟谷40余条,山嘴沟夹杂在其中,山嘴沟的入口处,就位于6号陵的东侧。沟内有两处石窟,一处位于沟内中部葫芦峪的小岔沟内,距离沟口约10公里,即“山嘴沟石窟”,共6个洞窟,保存有壁画内容的洞窟3个。另一处石窟位于山沟深处,俗称“千佛洞”,距前一处石窟约3公里,仅有1个洞窟,保存多层壁画,洞窟内堆放着大量的影塑及脱落壁画。这里山势险峻、草树杂生,课题组成员在西夏王陵管理处工作人员的引导下,带着摄影器材、梯子、考古仪器等齐全的设备找到这两处石窟,进行测量数据、考察壁画内容,并依据课题组所做的石窟拍摄目录采集图片。次日,课题组赴宁夏文物考古研究所考察该所收藏的山嘴沟石窟出土文物,对山嘴沟石窟的考古发掘情况有了深入了解。

此次的考察对山嘴沟石窟进行了全面详实的图片采集和考察记录,为课题组今后的编纂工作奠定了基础。


 

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852