当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
“‘长安与敦煌’学术研讨会”在敦煌隆重召开
敦煌研究院 丨 文/图 王东 丨 2016-5-14    访问量:  

会议全体代表合影留念照片

5月13日,由敦煌研究院与陕西历史博物馆联合主办,由敦煌研究院民族宗教文化研究所、科研管理处及陕西历史博物馆科研管理处承办的“‘长安与敦煌’学术研讨会”在莫高窟隆重召开。开幕式由敦煌民族研究所所长杨富学研究员主持,敦煌研究院马世林副书记、陕西历史博物馆副馆长程旭研究员代表主办方致欢迎词和开幕词,中国文化遗产研究院葛承雍研究员代表与会学者致辞。

当日,来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、兰州大学、陕西师范大学、新疆大学、新疆师范大学、西北师范大学、上海中医药大学、扬州大学、青海师范大学、西北民族大学、河西学院、邢台学院、昌吉学院、中国社会科学院、陕西历史博物馆、中国文物研究所、新疆自治区博物馆、吐鲁番学研究院、西安博物院、西安碑林博物馆、乾陵博物馆、法门寺博物馆和敦煌研究院等单位的80多位专家学者参加了此次学术研讨会。此次研讨会为期3天,共收到参会论文40余篇,多数论文都围绕主题——长安与敦煌的关系——进行探讨,此外,内容还涉及敦煌历史文化、丝绸之路等多个方面,尤其是对敦煌与长安的关系进行了比较深入的研究。

马世林副书记在欢迎辞中,对来自各大学、科研机构的与会专家代表表示热烈的欢迎。马书记指出敦煌与长安的关系源远流长,唐代长安是物质文明与精神文明的汇集地,佛教文化更是在此发扬光大,成为东亚的佛教中心。敦煌位于丝绸之路东西交流的要冲,往来于东西方的商旅使客将各地文化传播到此地。100多年前,莫高窟藏经洞的发现,使埋藏于地下千年的大量古文献得以重见天日,为我们今天研究长安与敦煌的关系提供了可能。唐代留存的文献多产生于长安,藏经洞文献以及莫高窟壁画艺术无不展示了二者间的重要关系。但囿于各种原因,我国学术界对长安与敦煌的关系相关问题研究仍然是一个薄弱环节,希望这次学术研讨会的召开可以推动二者关系研究的进一步深入,更期望通过这次研讨会,促进我院与陕西历史博物馆今后长远的合作,预祝研讨会取得圆满成功。陕西历史博物馆副馆长程旭研究员、中国文物研究所葛承雍研究员分别致辞,对长安与敦煌的关系给予了高度评价,希望更多的学者参与到这项研究中来,预祝研讨会圆满成功。在大家热烈的掌声中,“‘长安与敦煌’学术研讨会”顺利揭开帷幕。

扩展阅读

长安与敦煌会议葛承雍老师发言稿.docx




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852