当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 历史的天空 >> 敦煌历史人物 >> 正文
敦煌历史人物——五代宋西夏时期
敦煌研究院 丨 祁晓庆整理 丨 2013-8-9    访问量:  

张球(839—约913)

唐末五代敦煌人。郡望清河。一称张景球。咸通五年(864)前后,任沙州军事判官、将仕郎、守监察御史(P.4660)。十一年加朝议郎、检校尚书主客员外郎、柱国、赐绯鱼袋(P.2913);光启三年(887)掌权归义军书记、兼御史,(P.2568)。乾宁间左迁节度判官、宣德郎、兼侍御史(P.3288)。金山国时去官,寓居沙州城西北一里某寺,教授生徒,时已七十余岁(S.5448)。删削李若立原著《瀛金》成《略出瀛金》,题云“宗人张球写,时年七十五”(P.2537),据卷背题“癸酉年八月”推测,时当后梁乾化三年(913)。善属文,存世碑、铭、传、赞等约十余篇(见P.2913、2537、2568、3288、3425、4615,4660,北潜100及敦煌市博物馆藏《索勋碑》)。又有《致大夫状》(残)一件(P.3715)及《光启三年(887)九月十九夜起持念纪异》(P.3863背)等。其中,《南阳张延绶别传》(P.2568),《李明振墓志》(P.4615),《张淮深墓志铭》(P.2913)等,皆为归义军史重要资料。五代后期,当地佚名作者撰集之《敦煌录》(S.5448)称他“虽非博学,亦甚苦心。盖经乱年多,习业人少,遂集后进,以阐大猷,天不愁遗,民受其赐”。

张承奉(?—约914)

一作张奉。唐末五代沙州人。张议潮孙,张淮□子。张氏归义军末任节度使,西汉金山国天子。乾宁元年(894),被姑母凉州司马李明振妻(张议潮十四女)立为节度使。出兵征楼兰、伊州,克三城。光化三年(900)被授为检校左散骑常侍兼沙州刺史御史大夫充归义军节度瓜、沙、伊、西等州观察处置押蕃落等使(S.5742)。天复四年(904)击退甘州回鹘入犯(P.3033、2594、2864)。天佑三年(906)建西汉金山国,称“圣文神武皇帝”(P.3556,S.1563),分封宰臣,称帝一方。自称“白衣天子”(P.2594、2864)。崇佛,每岁春秋皆布施法会。尝遣罗通达使吐蕃,欲使共御回鹘。后梁开平五年(911)甘州回鹘可汗遣狄银率军再犯沙州,兵临城下,终以“可汗是父,天子是子”为款,屈服于回鹘。改西汉金山国为敦煌国,圣文神武皇帝为圣文神武王。约卒于乾化四年(S.1563,P.2992)。莫高窟第9窟甬道北壁、第196窟甬道南壁有其供养像及题名。第138窟北壁有其母武威郡君阴氏等供养像及题名。

曹议金(?—935)

唐末五代沙州人。归义军节度使索勋婿,张议潮外孙婿(见莫高窟第98窟供养人题名)。张承奉没有子嗣,所以他死后,州人推举曹议金为帅,掌管归义军政权,归义军从此由曹氏家族掌管。曹议金本是沙州长史,张承奉的部将,他娶了索勋的女儿即张议潮的外孙女为妻,与张、索两家有姻亲关系。后梁乾化四年(914)后掌政瓜沙,始名曹仁贵,自称节度兵马留后(P.4638),后称名议金。

曹议金执掌归义军大权后,中原正处于群雄割据、军阀混战之中。当时的瓜沙政权,东面有甘州回鹘威胁,西面有于阗虎视眈眈,可以是说处在夹缝中。曹议金审时度势,权衡利弊,吸取张承奉的教训,为瓜沙二州稳定昌盛做出了积极努力。

曹议金首先回复节度使旧称,自称归义军节度使兵马留后,奉中原为正朔。公元923年,曹议金以管内三军百姓的名义向中原王朝请求授节,当时的灵武节度使韩洙为他保荐。几经努力,终于受封为“归义军节度使、沙州刺史、检校司空”称号。曹氏地方政权得到后唐朝廷的正式认可。面对当时的政权形式,曹议金积极采取和亲政策,东接回鹘,娶甘州回鹘可汗的女儿为妻,又将自己的女儿嫁与于阗国王李圣天为后。这样敦煌与于阗、甘州的关系逐渐密切,取得了很好的外交成果。公元925年,曹议金趁甘州回鹘可汗换位交替之时,大举征讨,新立的回鹘可汗娶曹议金女为妻,成为曹议金的子婿,终于平息了冬面甘州的威胁。

对外积极进行外交,对内则利用世家豪族加强内部统治。曹氏家族同样采取与世家大族联姻的方式,强化豪门望族之间的关系。使敦煌的索、阴、张、翟等大姓连成一体。通过内外政策的实施,曹议金逐渐巩固了自己的统治,归义军的势力逐渐强大。曹氏还注重恢复生产,重视农牧业的发展,使得敦煌经济迅速发展,百姓安居乐业。

曹议金在位时,也与张氏家族一样,非常信奉佛教。曹氏家族的历任节度使都在莫高窟修建了自己的功德窟。莫高窟、西千佛洞、安西榆林窟多有增修,莫高窟第98窟即曹议金的“功德窟”,后代称为“大王窟”。窟室高大、宏伟,壁画内容丰富,供养人繁多,为现存题记最多之窟。建筑形式,亦为前代所无。

公元935年,曹议金逝世,长子曹元德即位,曹氏家族势力逐渐强盛。

次子元深,三子元忠;孙延恭、延禄、延晨、延瑞、延清;曾孙宗寿、宗允;玄孙贤顺、贤惠等,相继掌归义军,或居官瓜、沙二州。历后梁、后唐、后晋、后汉、后周、北宋诸朝。前后达一百二十余年。即敦煌史所谓曹氏归义军时期,又称归义军后期。(见P.2704、2638、3792)。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852