当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
2014年度接待部讲解员定级考核
敦煌研究院 丨 文 申丽霞 | 图 边磊 丨 2014-5-21    访问量:  

为检验讲解员的洞窟讲解水平,提升讲解员的服务质量,充分展示旅游服务窗口形象,接待部于4月28日至5月11日对讲解员进行了每两年一次的定级考核。

本次定级考核采取了与往年不同的考试形式,进行了分语种的考核方式。早在2013年底,接待部宣教培训室的老师们就已经制定好了来年的培训计划,针对接待部多语种存在的情况,分别制定了关于中、日、英、韩、法、德等六种语言的培训内容以及培训方式。其中,英、韩两个语种的培训,因为有美籍韩裔老师来进行授课,所以这两个语种的讲解员们在短期内外语讲解水平有了显著提高。日语洞窟讲解培训主要由从日本学习归来的资深日语讲解老师就洞窟内容、词汇、语法等方面对年轻讲解员进行纠正,做到内容准确,讲解规范。中文洞窟讲解培训在形式上和往年相比变化不是很大,但在培训的力度和深度上都有所加强。而针对法、德两个小语种的培训,由于资源所限,仅仅只能根据学习外语的年限长短,大家在一起相互交流、共同进步。

此次定级考试不仅仅是一次考试,更多的是大家能够把培训的内容做到完全吸收,更好地提高中文和外语的讲解水平。此次考试从4月28日开始直到5月11日结束,各语种考试顺序为英、韩、法、德、日、中文。定级考试完全体现了公平公正的原则,所有参加考试的讲解员均为现场抽签,考试洞窟的范围为所有开放洞窟。考试评委由英语培训老师Elizabeth、考古所刘永增老师、赵崇明老师、资深法语导游董晓燕、敦煌研究院接待部主任助理刘勤和宋淑霞以及接待部具有外语特长的资深讲解员叶琳、丁淑芳、张军、陈瑾、毛磊、杨赫赫、刘文山和韩文君等人担任。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852