当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
文标委2014年年会召开拟发布20项文物保护国家标准和9项行业标准
国家文物局网站 丨 文 / 冯朝晖 丨 2015-4-15    访问量:  

4月8日,全国文物保护标准化技术委员会(简称“文标委”)2014年年会在北京召开。国家文物局副局长、文标委主任委员宋新潮,国家标准化管理委员会纪检组长郭辉出席会议并讲话。会议审议并通过了文标委2014年度工作报告、《文物出境审核规范总则》等20项国家标准和《石质文物保护工程勘察规范》等9项行业标准报批稿,以及《馆藏文物病害描述及图示基础要素》等5项拟申请立项的国家标准。

宋新潮作了题为《系统管理,重点突破,全面提升文物保护标准化发展质量效益》的讲话,阐述了文物保护标准化工作的形势与任务,指出要把提升文物保护标准化发展质量效益作为今后一个时期的核心目标,强调应加强顶层设计、加快重点领域标准研制、加强标准制修订过程的管理、重视标准的实施和监督、强化基础能力建设,增强质量意识,以提升我国文物保护工作质量总体水平。

郭辉肯定了国家文物局文物保护标准化工作,表示将结合文物保护事业发展需求,加大支持力度,进一步推进文物保护标准化发展。

参会委员复议并通过了20项文物保护国家标准、9项行业标准,会后起草单位将根据委员的意见进一步完善报批稿以及有关材料,按照程序报批。这也意味着2015年将有29项文物保护标准发布实施,这将创下文标委成立以来年度发布标准数量的最高纪录。

全国文物保护标准化技术委员会成立于2006年,至今已开展了172项标准的制修订工作,其中,《文物保护单位开放服务规范》等15项国标、《古代壁画病害与图示》等62项行标已颁布实施,内容涵盖可移动文物、不可移动文物、博物馆、考古发掘等,涉及文物保护技术和文物保护材料等方面。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852