您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
学习本无底 前进莫彷徨
来源:敦煌研究院 丨     作者:苗新彤 丨    时间:2015-09-10   访问量:

朋友,你是否来过敦煌?这个拥有两千多年灿烂文化历史的名城古镇,在这里蕴含着人类文明史上最灿烂、最辉煌的文化。敦煌,正如她的名字一样,敦,大也;煌,盛也,以她雄厚的历史基奠,为后人留下了一笔又一笔不可估量的文明财富,是中国历史乃至世界史上的惊叹号,闪现给世人耀眼的光芒,是人们向往的旅游胜地。

在历史的长河中,从古至今,往来于敦煌的有志之士不胜枚举,他们或驻足感慨世间万千,或尽情挥笔扬洒着对美好世界的憧憬,或效仿先人积功颂德,甚至是甘于为此而奉献自己的青春和生命。

相对于现在如此安逸舒适的工作环境而言,工作生活在上个世纪四五十年代的学者们的工作环境就显得尤为艰苦,我曾看到很多文章,介绍那个年代的工作纪实,印象深刻的是:即使是1962年的莫高窟依然是没有通电的,生活所迫,他们绞尽脑汁想办法发电,当时他们是利用了莫高窟前的宕泉河,搞水力发电,自己动手修渠打坝,用水的落差来带动水磨,开动电机发电,辛苦的劳动成果,仅为他们带来了“一线光明”。莫高窟离敦煌城有25公里,当时没有汽车,只有一挂马车,因而研究所的职工中还有一名为“马儿车夫斯基”的昵称。为数不多的职工子女,上学必须进城,星期六用马车接回来,晚上赶紧消灭衣服上的虱子,星期天用马车吆喝着送回学校去。有一次,两个孩子没能坐马车回来,父母十分着急,那时候,李永宁同志是所长秘书,自告奋勇骑马进城把孩子找了回来。那个年代没有汽车坐,但却时不时得抬汽车,夏天无水,到了冬天宕泉河却满河床是冰。河上没桥,从莫高窟到河对岸,一到冬天,人、车皆履冰而过。当年,隔三差五有参观车,弄不好车掉进冰窟窿里,工作人员立即要去援救,义不容辞——抬车。那个时候的水是苦的,常常肠鸣肚泻,如有首长来莫高窟参观,得从敦煌城拉水。到了60 年代初,多数洞窟前无栈道,走廊,梯蹬,很多洞窟没有门,人在洞窟里工作,风吹日晒全靠天安排,洞窟坐西朝东,上午可以借助光线,下午就没有,又不能用油灯,只能用镜子反光——向老天爷借光。洞窟全面维修加固,工程开始前须对窟前遗址进行挖掘,对崖面进行挖掘——椽眼,梁眼进行实测、记录,考古组的人腰系绳索,打秋千似的悬空工作。

就是这样的“莫高窟精神”一代代传承下来,吸引了更多的学者对敦煌的关注,我来到这里工作时,是敦煌研究院的第三任院长——樊锦诗,学业完成后毅然决然地从美丽的江南来到干旱少雨的敦煌,甘愿用生命守护敦煌,这一守护就是五十多年,勤勤恳恳,默默付出,流年似水,青丝变白发,如今这位已经年过古稀的老人家还在为敦煌文物事业殚精竭虑。在敦煌文化遗产保护和管理等领域的开拓创新,让世界同行为之骄傲,无私奉献了自己的青春,真是:“献了青春献一生,献了子女献家庭”,是莫高窟的保护神,大家亲切地称她为“敦煌的女儿”。

作为敦煌世界文化遗产的传播者和守护者,我们更是要有这种难能可贵的“莫高窟精神”。始终不能忘记现在的拥有的一切,都是来之不易的,是老一辈的敦煌人顽强拼搏,不断进取的成果,因此需要我们倍加珍惜这一切,最重要的就是要扎扎实实学习,脚踏实地做好每一件小事。自我来到这里工作的第一天开始,就由几位优秀的讲解老师带领我们,正式步入紧张的学习、培训、工作阶段,老师对我们学习的每一个知识点、每一个典故,都是要求非常严谨的,老师告诉我们,自己的讲解词中的每句都应该要有出处,想要使自己的讲解词更加吸引听众,还需要大量阅读,扩充自己的知识储备量。时间如白驹过隙一般,很快两个月时间过去了,经过严格培训之后,我们深刻感受到,想要做好这个工作不是想象中的那么容易,切记要有耐心,且不能信手拈来,死记硬背,或是生搬硬套,在正确、全面的认识之余,要有自己的讲解风格,避免了千篇一律的传统模式,让广大观众每一次参观之后,都会有一种耳目一新的感觉。再就是对学习也是始终要抱有谦虚的态度,如果在带参观的过程中有不清楚的地方,在空闲之余,一定要在小本上记录下来,然后大量去查阅资料,寻根问底,查证史实,虚心向他人学习,向书本学习,向民间学习,不断丰富自己的阅历和知识,在实践中提升自我。

在这个大集体中工作、学习不知不觉两年过去了,回忆起来是非常快乐的,因为每一天都非常充实,身边有很多优秀的讲解模范,以“传帮带”的形式引领着我们,在淡季期间,也会组织一些发挥自我优势的比赛活动,并激励大家踊跃参赛,目的就是告诉我们机会常常是留给有准备的人,在量的一定积累之后,也会有更多的发展空间等待着我们“走出去”,这就不仅仅局限于提高本职工作的认识,还要吸收更多我们对身外的那个世界的认知。不管怎样,我们都要虚心学习,因为我们毕竟还年轻,对这个世界的认识还是很少,因为学得越多,就会越发的觉得自己的认知还很欠缺。“学到用时方恨少”,闲暇之余不妨为自己量身定做出一个系统的学习计划,严格要求自己,并按照计划进行下去,到一定时期一定会有一个量的积累,质的飞跃。

“讲解小天地,人生大舞台。”需大量的、丰富的知识来支撑她的精彩,要做好每一份工作,就要热爱它,将它规划为自己生活的主要部分,对于接待讲解工作就如同我们带客人来家里做客一般,让观者仿佛有种宾至如归的亲切感,即使是在严寒酷暑的天气里,也切记要有“莫高窟精神”,让来自世界各地的朋友们感受到,不仅是千年以前的敦煌展现出她别具一格的独特魅力,现如今一代代的“莫高人”也以丰硕的研究成果和饱满的精神状态,向世人展示敦煌日新月异的新气象!



相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852