当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
香港鸿文慈善基金向中国敦煌石窟保护研究基金会捐款助力敦煌石窟保护研究人才培养事业
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2020-1-11    访问量:  

香港鸿文慈善基金向中国敦煌石窟保护研究基金会捐款100万元人民币

1月11日,香港鸿文慈善基金向中国敦煌石窟保护研究基金会捐款100万元人民币,用于敦煌石窟保护研究人才培养事业。捐赠仪式在深圳新都酒店举行,香港鸿文慈善基金主席刘洪文燕将支票亲手交给中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清,并明确表示希望能为敦煌的人才培养做一些贡献。杨秀清接受捐赠,并向刘洪文燕颁发捐赠证书。

香港鸿文慈善基金主席刘洪文燕,多年来热心社会公益及教育工作。2011年,鸿文慈善基金在上海交通大学设立“上海交通大学鸿文讲席教授基金”, 2015年又设立“上海交通大学鸿文暗物质研究基金” 资助学校高端人才及科学研究。2019年10月,刘洪文燕随同由香港中文大学骆慧英博士带领的中国香港“温暖人间”考察团赴敦煌实地考察后,更加关注敦煌研究院的人才培养工作。此次向中国敦煌石窟保护研究基金会捐赠100万,旨在助力敦煌研究院敦煌文物保护研究的人才培养事业,特别期待更多的青年学子投身敦煌文物的保护和敦煌学研究。

香港鸿文慈善基金主席刘洪文燕致辞

刘洪文燕在捐赠仪式上致辞,她说,敦煌文化的守护者们的坚守让我感动,很开心能为敦煌做些事情。敦煌文化要传承,就需要更多专家学者去深入的挖掘研究,而敦煌地处西北,条件比较艰苦,人才缺乏,培养年青一代学者是当务之急,所以我愿意出资为敦煌的人才培养做一点贡献,希望未来多一些中国香港的年轻人到敦煌学习,也希望有更多人能多关注与支持敦煌石窟的保护研究事业。

香港敦煌之友主席李焯芬致辞

香港敦煌之友主席李焯芬在致辞中表示,多年来,敦煌研究院在文物保护方面做出了巨大努力、投入了很多心血,在科技保护与文化融合方面作了众多积极有益的探索。但要更好地支撑敦煌石窟保护研究事业发展,助力敦煌石窟数字化档案工作、敦煌石窟的保护维修,敦煌学人才培养和敦煌学国际学术交流事业,还需要更多有志之士的加入,需要年轻一代人才的承继。感谢像刘洪文燕这样对敦煌文物保护事业提供大力支持的社会各界,未来“香港敦煌之友”将继续积极开展敦煌石窟文化艺术推广活动,向香港社会各界介绍敦煌历史文化的内涵及敦煌研究院多年的敦煌石窟保护工作,为在中国香港地区弘扬普及中华民族优秀传统文化做出更多贡献。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生曾说:“香港文化植根于中华文明,但又兼收并蓄,融会贯通众多外来元素,最终造就了心怀中华、重商崇文、追求卓越、乐善好施的文化精神。香港各界人士长期对敦煌文化和敦煌石窟的垂念关心,就是这种香港文化精神的发扬。”香港与敦煌虽然相隔万里,但却血脉相连。此次香港鸿文慈善基金的捐赠,不仅再一次彰显了香港文化精神,也有力地支持了敦煌研究院人才培养工作。

出席捐赠仪式的领导嘉宾

敦煌研究院科研处副处长范泉、香港中文大学骆慧英博士、敦煌文化守望者 陈梦楚、深圳大学美术与设计学院陈振旺等嘉宾也共同见证了捐赠仪式。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852