首页>新闻中心>敦煌文化弘扬>正文

敦煌文化弘扬

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”走进北华大学

发布时间:2015-04-20        作者: 文 杨秀清 | 图 张伟文        来源:敦煌研究院

    由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院、北华大学共同举办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”4月15日上午吉林北华大学美术馆开幕。北华大学为此次展览举行了简短的开幕仪式,北华大学党委书记孙德彪、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民、吉林市文化局局长闫海春,吉林省内部分大专院校的专家学者代表和吉林市书画界人士,以及北华大学美术学院学生200余人参加了开幕仪式并参观展览。北华大学副校长杜培革、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民分别在开幕式上致辞。

    北华大学副校长杜培革在开幕式致辞中说,北华大学与敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会共同举办敦煌壁画艺术精品展,不仅为全校师生提供了一场丰盛的文化盛宴,同时通过深入的学术研讨和交流,也将有力地提升北华大学师生的艺术鉴赏和感悟能力,引领北华大学艺术教育和科研水平迈上新台阶,为推动学校艺术类人才培养改革和建设优质、特色、高水平大学做出积极的贡献。

    由于地域关系的原因,对于绝大多数的东北学子来说,都未曾去过敦煌,现场目睹敦煌艺术的风采,领略敦煌文化的博大,此次敦煌壁画艺术精品公益巡展,是敦煌壁画艺术首次走进白山黑水的东北大地。展览当日,即受到北华大学师生的热捧。对此,北华大学美术学院院长潘宝泉教授表示,敦煌莫高窟是我国古代艺术中的精品,是世界上现存佛教艺术最伟大的宝库,是一部珍贵的百科全书,具有极高的艺术价值和历史价值。对于敦煌壁画的观摩与研究,更是每位艺术家和美术工作者梦寐以求的愿望。将敦煌壁画高保真复制品引入北华大学,就是让广大师生及业内人士能够近距离欣赏和学习,充分感受敦煌文化的博大精深,领略敦煌艺术的恢弘伟大。本次展览一定会对提高我校师生艺术鉴赏能力、推动学校教学和科研的发展起到积极的促进作用。

    本次展览“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在东北三省的首展,展览于4月25日结束,后将在吉林其他高校展出。