当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
国家文物局副局长童明康一行来我院调研
敦煌研究院 丨 文 牛源 | 图 乔兆福 丨 2013-5-16    访问量:  

2013年5月16日下午, 国家文物局副局长童明康、文物保护与考古司副司长陆琼在甘肃省文物局局长杨惠福、副局长肖学智等陪同下来我院调研,并深入莫高窟九层楼抢险修缮工程现场视察了莫高窟文物保护工程实施情况。敦煌研究院院长樊锦诗在敦煌研究院贵宾接待厅接待了童明康一行,并进行了亲切座谈。敦煌研究院党委书记纪新民、副院长王旭东陪同。

在座谈会上,樊锦诗院长详细介绍了敦煌研究院近年来在游客管理方面遇到的挑战以及在文物保护和游客承载量调查研究方面所做的工作。

座谈结束后,在王旭东副院长和保护研究所副所长汪万福的陪同下,童明康副局长一行视察了莫高窟九层楼抢险修缮工程、第98窟壁画修复现场和位于国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心的莫高窟环境监控中心。在莫高窟九层楼抢险修缮工程现场,在听取项目负责人汪万福研究员的简要汇报后,童局长仔细询问了2011年6月中旬的持续强降雨对九层楼造成的危害,了解了此次抢救性修复加固工程的施工方案、施工单位资质、施工时对大佛的防护及防尘措施等工程施工方面的具体情况。童局长对施工现场管理给予充分肯定,并要求严格按照“不改变文物原状”的要求完成此项工程,加强文物安全和施工人员安全管理;在第98窟壁画病害修复现场,童局长仔细观看了文保中心的壁画修复工作人员的工作情况,对敦煌研究院近些年来在石窟壁画保护方面所做的工作表示肯定,并且认为第98窟和第85窟可谓莫高窟壁画修复成果的典范;在莫高窟环境监控中心,工作人员通过监控屏幕向童局长介绍了洞窟温湿度、二氧化碳浓度、客流量、文物安防等的监控情况,还详细介绍了莫高窟游客预约、游客参观线路及分流疏导等游客管理措施,以及洞窟二氧化碳超标时的应对措施、洞窟安防措施等。

童明康副局长对敦煌研究院在游客承载量调查研究以及洞窟环境监测、文物安全防范等方面所做的努力和取得的成果再次给予了充分肯定,同时指出,我们不能为监测而监测,要对监测的数据进行分析,使监测的结果能够为科技保护和遗产地科学管理提供技术支撑。

陪同调研的还有国家文物局文物保护与考古司资源管理处处长刘洋,以及酒泉市和敦煌市相关部门的负责人。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852