当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国家古代壁画与土遗址保护多场耦合实验室实验仓安装工程顺利通过验收
敦煌研究院 丨 文/张博、余静 图/赵建忠 丨 2020-12-16    访问量:  

2020年12月15日,国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心多场耦合实验室实验仓体设备安装工程验收会议在敦煌研究院召开。参加此次验收会的专家有兰州大学张明泉教授、清华大学王雪教授、兰州大学谌文武教授、上海师范大学张得煊教授、中国科学院西北生态环境资源研究院张明义研究员。敦煌研究院党委书记马世林、副院长苏伯民,保护研究所所长郭青林、副所长于宗仁、裴强强,上海佐竹冷热控制技术有限公司副总经理张鹏,敦煌研究院的部分同事也参加了此次验收会议。

验收专家首先查看了实验仓体设备各项环境参数模拟演示,审阅了相关文档资料,听取了项目工作报告和技术总结报告,经讨论质询,验收专家组一致认为项目组完成了合同约定的各项建设内容,多场耦合实验室仓体技术架构先进合理,实现各项环境参数指标,资料齐全,达到设计目标,符合验收要求。同时,项目在降雨和降雪设备设计上具有较高的创新性,使得实验有效区域均匀度大幅提升,达到了国内领先水平。验收专家组一致同意通过验收。

最后,马世林书记代表敦煌研究院对长期为敦煌研究院贡献智慧和帮助的各位专家表示衷心的感谢!对建成我国文化遗产领域首个多场耦合实验室表示祝贺,并要求保护团队抓住机遇趁势而上,重点要利用好多场耦合实验室先进的实验条件,催生高质量有影响力的研究成果。

多场耦合实验室建设的起因是由于制约石窟寺、壁画、土遗址多因素劣化机制不清,难以支撑相关文化遗产由抢救性保护向预防性保护转变的背景下启动的。该实验室的建设,得到了国家文物局、甘肃省科技厅和甘肃省文物局领导,文物保护很多前辈和同仁的大力支持和指导。多场耦合实验室是我院和上海佐竹冷热控制技术有限公司共同设计,联合完成相关设备安装调试的我国文物保护领域首座大型足尺环境模拟实验室。该项目于2009年酝酿,2012年正式启动建设。土建工程于2015年7月开工建设,试验仓体设备安装于2016年4月进场,2018年8月设备安装工程初步结束。2019年8月完成了设备的调试并正式投入使用,整体运行良好。

实验室占地面积16000余平方米、建筑面积3200、试验仓体面积680,主要由夏季仓、冬季仓、风雨仓组成,可实现-30~+60℃温度,10%~90%相对湿度,风、雨、雪、太阳照射等一年四季的各种气候条件的模拟。相较于传统的室内实验和现场试验,多场耦合实验室具有时间可控、条件可重复、变量可控、数据精确,并且能够进行足尺模型试验等优点,可极大地促进我院石窟、壁画和土遗址病害机理与保护材料的研究评估,对文化遗产保护基础研究具有重要作用。

多场耦合实验室舱体设备安装情况验收

多场耦合实验室仓体设备竣工验收会议现场

参会人员听取专家意见


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852