当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌艺术精品依托高科技加速“动起来”
中国新闻网 丨 冯志军 丨 2015-7-6    访问量:  

中新社兰州71日电身临其境的高保真复原洞窟、栩栩如生的超高像素输出壁画,加之交互式多媒体讲解的虚拟漫游,即是现代数字技术和古老石窟文物的“完美碰撞”。一批敦煌艺术品正通过“数字展”、“网络体验”、“手机APP”等途径加速“动起来”。

今年上半年,该院利用移动互联网时代科技与旅游相融合所带来的广泛效应,开发完成了莫高窟手机APP,量身定制了百度旅游“莫高窟目的地体验馆”。这款包括莫高窟全景漫游、景区导览和参观预约多种内容的手机APP软件,可使游客无死角地“畅游”多个精美洞窟。“动动手指就好像游了一趟莫高窟,并且清晰度等感觉比实体洞窟效果更好”,近期在微信朋友圈里被大量转发的该软件获得大批网友点赞。

事实上,“数字敦煌”的进程正通过多种途径加速。敦煌研究院上半年还完成9个敦煌石窟的摄影采集和2个洞窟的佛龛图像采集;完成莫高窟、榆林窟和西千佛洞7个洞窟全景漫游的前期拍摄与后期拼接,完成2个洞窟的实景虚拟漫游节目制作。同时,构建莫高窟第254窟整窟虚拟展示系统亦有突破,片长35分钟的高清动漫《降魔成道》和20分钟的高清动漫《割肉贸鸽》计划在今年底制作完成。被誉为“20世纪最有价值的文化发现”的敦煌石窟,以精美的壁画和塑像闻名于世,但由于自然因素、人类活动等多种原因,敦煌石窟正面临着不可逆转的消亡危机。对此,敦煌研究院从20世纪90年代开始通过利用数字技术为莫高窟建数字档案。近年来,一批依托高保真复原、虚拟漫游、三维打印和立体投影等高科技元素的敦煌艺术精品与外界“接触”渐密。除在中国多个城市相继成规模、成系统地亮相外,还在美国、日本等国家集中展出。

敦煌研究院文物数字化研究所负责人吴健此前向中新社记者表示,与传统的展陈模式不同,融入高科技元素的“数字敦煌”存在很多亮点,比如让原本静止的洞窟壁画“动起来”,给人一种“静中欲动”的视觉享受。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852