当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
开展消防演练 筑牢安全防线
保卫处 丨 文/图 陈雅倩 丨 2020-6-12    访问量:  

今年6月是全国第19个“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重大事故发生”的重要指示精神,进一步做好疫情期间莫高窟的旅游接待安全工作。近日,敦煌研究院保卫处联合接待部开展了消防安全知识培训和模拟安全事故实战演练,旨在提高职工的灭火、疏散、自救能力和抗击突发事件的应变能力。

在消防安全知识培训会上,敦煌研究院保卫处负责人和应急消防科负责人对参训职工进行了全面细致的消防安全知识培训,从对安全生产的认识、职工安全责任落实、安全生产事故的防范和处置、安全生产的应急演练和安全生产的日常监管等五个方面进行了强调,并在培训结束后组织参训职工进行了消防法规业务安全考试。

在实战演练过程中,现场模拟了接待部办公室发生火灾事件,从职工发现火情后迅速上报,到接待部立即启动火灾事故应急处置预案,再到保卫处应急消防中队迅速抵达现场有序组织人员开展救援灭火工作,整个过程井然有序,达到了预期的目的。

通过此次消防知识培训和模拟安全事故实战演练,不仅加强了敦煌研究院部门之间的协调合作,还提高了干部职工在面对突发火灾时的应急能力和使用各种消防器材的熟练程度,为全院消防救援灭火和消防安全工作打下坚实的基础。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852