当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 科研课题 >> 正文
敦煌研究院5项成果获甘肃省第十一届社会科学优秀成果奖
敦煌研究院 丨 科研处 丨 2009-7-3    访问量:  

最近,中共甘肃省委、甘肃省人民政府公布了甘肃省第十一届社会科学优秀成果评奖的结果。本次评奖活动申报参评成果共1080项,经过初评、复评和终评三个阶段的认真评审,共评选出200项获奖优秀成果,其中一等奖9项、二等奖27项、三等奖164项,这是对甘肃省社科研究工作者于2006-2008年出版、发表的社科研究和理论创新成果的一次总体检阅和展示。

敦煌研究院申报的6项成果中有5项获奖,其中一等奖1项:沙武田专著《敦煌画稿研究》;二等奖1项:杨富学专著《印度宗教文化与回鹘民间文学》;三等奖3项:赵声良专著《敦煌艺术十讲》、殷光明专著《敦煌壁画艺术与疑伪经》、杨秀清论文《社会生活的学识、经验与规则及其思想史意义》。

沙武田《敦煌画稿研究》首次对敦煌莫高窟藏经洞所存纸本画稿进行了全面系统的整理、研究,并新发现了一些画稿,从内容、用途、技法等方面予以分类,实为敦煌画稿资料之大全;首次对敦煌画稿的应用进行研究,在洞窟实地调查中发现了不少与画稿内容相应的壁画、粉本使用的实例,填补了中国古代画工制作、使用画稿情况之缺失;综合运用文献学、美术史、考古学等研究方法,把画稿放在敦煌艺术史大框架内考察,多有创新独到之见,对于深化中国敦煌石窟艺术乃至古代绘画史研究具有重要意义。该书出版后受到学术界重视和好评,2007年作为10部优秀成果之一入选第二批国家社科基金成果文库。

杨富学《印度宗教文化与回鹘民间文学》比较全面系统地探讨了印度佛教文化对回鹘民间文学的作用与影响,在此领域可谓我国第一部专著,搜罗资料丰富,运用了不少新史料,科学地综合分析,多有创新独到之见,不仅拓展了维吾尔文学研究的领域,而且填补了回鹘学、敦煌学、吐鲁番学研究领域的空白。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852