首页>新闻中心>敦煌文化弘扬>正文

敦煌文化弘扬

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在吉林艺术学院开展

发布时间:2015-06-05        作者:文 杨秀清 | 图 张伟文        来源:敦煌研究院

    由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、吉林艺术学院共同举办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展” 在吉林北华大学、通化师范学院展出后,于6月5日在吉林艺术学院美术馆开幕。吉林艺术学院副院长马学谦、敦煌研究院名誉院长樊锦诗、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民、敦煌研究院美术研究所所长侯黎明及吉林艺术学院美术学院部分学生参加了开幕仪式并参观展览。吉林艺术学院美术学院副院长马学谦、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民分别在开幕式上致辞。

    敦煌研究院名誉院长樊锦诗在开幕式讲话中特别强调敦煌石窟艺术是在中西文化交流背景下不断创新的结果,她寄语艺术学院和青年学子,从敦煌石窟艺术的创新精神中领悟敦煌石窟艺术的精髓,汲取营养,继承并发扬优秀的民族文化传统,不断创新,创作出无愧于时代的艺术精品。

    敦煌研究院、中国敦煌研究保护基金会在这次展览中,除了提供此前展出的展品外,首次展出了按原大比例整窟复制的莫高窟第3窟壁画。针对大多数师生都未曾去过敦煌的情况,本次展览通过视频、图片等方式,加强了敦煌艺术的解读,特别邀请敦煌研究院美术研究所所长、研究馆员侯黎明为吉林美术学院的师生作了“大美敦煌”的学术报告。展览不仅受到艺术学院学生的欢迎,而且由于展览面向社会公开展出,加之吉林日报、吉林电视台的宣传,也受到长春市社会各界的关注,吸引不少市民前往观看展览。