当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
美国《国家地理》专题长篇报道莫高窟
敦煌研究院 丨  丨 2010-7-28    访问量:  

“在丝绸之路的一片绿洲上,数千尊佛像令学者和游客同样心醉神迷……”

美国《国家地理》杂志2010年6月刊以《信仰铸就莫高窟》为题,对敦煌莫高窟的历史、艺术以及莫高窟的现代“护法”们为留住这份世界文化遗产所做的全部努力进行了浓墨重彩的专题报道。

最新出版的美国《国家地理》》杂志6月刊将目光对准了莫高窟,其原因在于“丝绸之路上的其他遗迹大都被沙漠吞噬,或被后来更替的朝代摧毁了,莫高窟却大部分完好地保存至今,万花筒般的壁画仍然捕捉着东方与西方初遇时的风貌。它的历史重要性怎么抬高都不过分。”报道由布鲁克·拉尔默的文章和托尼·劳的摄影组成。报道详细描绘了莫高窟的历史缘起、艺术价值及所遭遇的劫掠,还以饱含情感的语言讲述了敦煌研究院院长樊锦诗和她的同事们为莫高窟所花费的心血与努力,并将他们称为莫高窟的当代“护法”。

据了解,此次专题报道是经文物部门同意,由我院与美国国家地理杂志社合作完成的。为此,美国国家地理杂志社派出人员赴敦煌深入采访,最终将敦煌莫高窟作为切入点,以西方人的思维演绎敦煌石窟艺术和古丝绸之路文明,揭示敦煌艺术文化在中国历史文化上的重要地位。

《美国国家地理》专题报道莫高窟,作为其在中国的版权合作媒体,《华夏地理》也做了同步报道。这是《华夏地理》继2006年7月制作《探索大敦煌》特辑后,第二次专题报道莫高窟。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852