当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院设计和实施的两项壁画修复项目获 “全国优秀文物维修工程”称号
敦煌研究院 丨 王芳芳 丨 2017-4-18    访问量:  

日前,由中国古迹遗址保护协会和中国文物报社主办的“第三届全国优秀文物维修工程”评选推介活动终评顺利结束,全国共有10个项目获得“全国优秀文物维修工程”称号。其中,由敦煌研究院设计和实施的“甘肃敦煌莫高窟第98窟壁画保护修复工程”和“河北省曲阳县北岳庙壁画保护修复工程”双双获奖。4月18日,第三届全国优秀文物维修工程经验交流推介会在河北省曲阳县召开,全部获奖的10个文物维修优秀工程项目代表现场分别介绍了工程项目的特点和经验。

共同获得“优秀文物维修工程项目”称号的还有:山西陵川县小会岭二仙庙修缮工程、上海四行仓库修缮工程、江西富田诚敬堂维修工程、湖南通道坪坦风雨桥群修缮工程、广东顺德乐从陈氏大宗祠修缮工程、重庆大足石刻千手观音造像抢救性保护工程、四川三苏祠灾后文物抢救保护工程和陕西明长城建安堡保护加固工程。

壁画病害

肉眼看上去精美绝伦的壁画经历了千百年的岁月,长期自然力和人为因素的作用,会使壁画产生多种病害,岩体坍塌、风沙掩埋、塑像倾倒、壁画大面积脱落等都是人类不可挽回的损失,而壁画变色、烟熏、起甲、酥碱、疱疹和空鼓等病害则以肉眼几乎不可见速度缓慢地侵蚀着壁画。敦煌研究院通过多年的壁画病害机理研究和多项各级课题的成果,对古代壁画的起甲、空鼓、酥碱病害总结出了一套科学、可行的保护修复技术。

修复前进行壁画病害分析

敦煌莫高窟第98窟位于南区一层,是晚唐五代时期归义军节度使曹议金的功德窟,占地面积185平方米,壁画总面积达693.1平方米,由于该窟处于石窟群底层,长期遭受水分入渗、风沙等因素侵袭,壁画病害严重。2010年4月——2015年2月,敦煌研究院实施了敦煌莫高窟第98窟壁画保护修复工程,在此之前,敦煌文物保护研究人员对98窟进行了长达十几年的壁画价值评估、病害调查、现状调查、修复实验等工作,目前已通过科学手段使窟内病害壁画成功得到修复。

北岳庙

北岳庙即北岳恒山山神庙,是一组典型的规模宏大的中国古代建筑群,位于曲阳县城的西南隅,是历代封建帝王祭祀北岳恒山之神的场所。北岳庙主体建筑德宁之殿内东西两壁及北山墙均绘有巨幅彩色壁画,东西两侧壁画各高8米,长18米,北山墙壁画高8米,长27米,壁画总面积504平方米,具有极高的研究价值和艺术价值。

2013年4月——2015年5月,敦煌研究院在国家文物局、河北省文物局的支持下,曲阳县文管所的配合下,依托“国家古代壁画保护与土遗址工程技术研究中心”科研平台,严格按照《中国文物古迹保护准则》的要求,组织相关研究人员对曲阳县北岳庙开展了壁画病害的现状调查、环境监测、病害机理研究、修复材料及工艺筛选、现场试验等研究工作,最终确定了壁画修复方案,在北岳庙德宁之殿的壁画保护修复中,以加固壁画现状为目的,消除会对壁画造成破坏的病害及潜在的危险,并没有对壁画进行重绘或补绘,真实、全面地保存并延续了壁画的全部信息及历史价值。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852