当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
回望长假冷热都需思量
中国旅游报 丨  丨 2015-10-19    访问量:  

据各地统计数据显示,“十一”长假期间,除天气等自然因素,国内大部分景区迎来客流高峰,且较好地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。另据国家旅游局此前发布的假日旅游市场信息显示,国家旅游局首次启动和实施了最大承载量和高峰限流措施,各地积极响应,调控效果明显,旅游安全保障和公共服务水平进一步提高,期间国家旅游局未接到旅游安全事故报告,假日旅游安全创造新纪录。

十一长假客流平稳增长

据高德地图大数据显示,山西晋中平遥古城延续平遥国际摄影大展、世界旅游日、中秋节的旅游接待高峰,游客接待量达55.98万人次,跻身前三大“热门”景区,投诉较往年下降近一半,游客满意度大幅提升。平遥县旅游局局长侯世俊认为,作为晋商旅游线路的标志性景区,面对国庆旅游汹涌的人流,能够平稳、有序、安全地运行,不仅是对平遥古城景区创5A后景区管理水平和方式、方法的全方位检验,更是对晋中现代化的区域旅游规划管理和市场综合协调能力的全新挑战。

根据敦煌研究院莫高窟开放管理委员会调度指挥中心数据显示,截至10月7日中午,莫高窟游客接待量已突破100万人次,创莫高窟自开放以来年度游客接待总数的历史新高。另外,至9月27日,莫高窟旅游开放新模式前端的莫高窟数字展示中心累计游客接待量也突破100万人次。“两个‘百万’大关的突破,无疑将对我们今后石窟文物的保护和游客开放工作带来巨大挑战,也必将促使我们进一步积极探索更加有效的对策和措施。”莫高窟数字展示中心主任李萍介绍说。

据云南省假日旅游协调领导小组数据,国庆7天云南旅游接待井然有序,未发生旅游安全事故,各地游客接待人数和旅游收入均有较大增长,共接待游客1163.01万人次,同比增长9.34%,实现旅游收入72.86亿元,同比增长14.72%。其中德宏、临沧、玉溪等旅游目的地游客接待量快速增长,同比增幅均在18%以上,德宏增幅最高,同比增长高达114.52%;传统旅游热点地区热度不减,其中昆明市接待游客264.19万人次,位居全省第一位;红河州、大理州、昭通、丽江、怒江等地均保持较稳定的增长。

为确保游客人身安全,云南省各级假日办节前便组织开展了旅游安全生产大检查,加强旅游道路交通安全、食品安全、游客密集场所安全的监督检查,对一些安全事故易发项目和场所等逐一排查,提前排除隐患、完善安全措施。

每年国庆节都是广东温泉旅游热潮掀起的节点,省内各大温泉景区“捷报频传”。揭阳京明温泉、清远聚龙湾温泉接待游客同比增长60%至70%,康桥温泉游客同比上涨40%,广州从化碧水湾温泉度假村客房入住率超过95%,江门市各大温泉景区客房出租率接近100%。此外,广州长隆旅游度假区今年亦表现不俗,总接待人数增长12.5%,营业收入增长6.5%。据长隆市场部工作人员分析,近年来,长隆不断开拓“旅游+互联网”推广新模式,采用微博、微信等更加多元的宣传渠道、运用新技术简化出行流程,吸引了大批亲子游家庭和年轻游客。

“十一”期间,天津市五大道文化旅游区也迎来了旅游高峰。据五大道管委会统计,景区共接待游客26万余人次,旅游直接收入近2000万元,增幅超10%;核心景区民园广场游客接待量超20万人次,周边主要景点如庆王府、先农大院、民园西里的日接待人次则超过平时的三到四倍。

多措并举提升旅游体验

据李萍介绍,近年敦煌莫高窟推出“数字展示中心+洞窟”的旅游开放新模式,极大满足了文物保护和旅游开放的需要。莫高窟数字展示中心兼有游客集散与数字洞窟展示的双重功能。自去年预约参观制实施以来,有效地调节了莫高窟的游客参观节奏,使得窟区参观游览秩序更加有序,游客参观体验的满意度明显提高。而为了缓解客流持续高位带来的参观压力,景区还通过“预约+应急”的方式在保证预约游客参观体验的同时,最大程度满足滞留游客参观莫高窟的愿望,并将预约期限延长为一个月,推出实名出票和验票等一系列制度措施,有效遏制了违法倒票及购票难的现象。此外,为了方便游客参观游览,目前莫高窟已利用智慧旅游平台拓展预约购票渠道,打通莫高窟门票在线分销系统及相关电商支付平台,通过构建“安全、方便、快捷”的网络预约购票分销系统,使购票形式和渠道更加多元化;利用移动互联网技术,开发了莫高窟参观预约手机APP,定制了百度旅游“莫高窟目的地体验馆”等,给游客全新的旅游体验和便捷服务。

“今年‘十一’,‘理性’旅游是甘肃崆峒山景区最大的亮点。”崆峒山管理局宣传科科长周俊说。长假期间,和其他热门景区一样,崆峒山景区也遭遇了旅游小高峰。但与往年不同的是,这里没有出现往年同期大量游客拥堵、滞留的情况。周俊介绍,为了提升景区旅游舒适度,避免客流拥堵现象,崆峒山景区利用智慧旅游平台,启动全景监控系统,通过广播、官网、微博和微信等多媒体平台实时发布景区最新客流信息,为游客的出行选择提供第一手资料。同时,在景区门票预售上,引导游客选择网上预订,理性选择出游目的地,避免拥挤。此外,景区还联合交通部门采集车流通行信息,适时采取临时交通管制措施,确保景区内的车辆通行顺畅。

山西平遥古城以古城主景区为依托,将游客的旅行范围向全县乃至整个晋中市旅游景区蔓延、辐射,有效保证了景区调峰、错峰方案的实施。

经过连续多年的精心打造,平遥生态六河、绿色横坡、襄垣梨园、古堡梁村等乡村旅游点逐渐引起城市居民和来平游客的关注。假日期间,上述景点成为古城游客分流的重要目的地。同时,晋中旅游管理部门也通过当地媒体有序引导外地游客向中小景区、冷门景区有效分流,以缓解平遥古城景区压力。9月份开始,晋中旅游管理部门根据一些中小景区的实际情况,科学引导相关景区备战“十一”大考。

为最大限度地缓解假日期间的旅游接待压力,平遥旅游管理部门通过各级主流新闻媒体以及各部门官方微信、微博,发布不同方式的假日出行提示,公布堵路段、车辆绕行路线。平遥旅游局还专门上线了平遥旅游攻略APP,涉及吃住行游购娱推荐链接、涉旅部门投诉咨询电话、平遥主流微信公众号链接等内容,每日通过微信平台发布当日客流量及热点新闻等,为游客出游选择提供依据。

总结整改景区再接再厉

当然,“十一”长假为景区带来收益的同时,也会暴露出部分景区存在地理位置、硬件设施、基础服务等方面的问题。

今年,受台风“彩虹”影响,广东和海南等沿海地区旅游市场受到重创。据不完全统计,广东湛江旅游行业因台风造成损失5.8亿元,同处粤西地区的阳江海陵岛也未能幸免,游客数量同比下降了67%。海南三亚蜈支洲岛旅游区受台风影响停业2天,长假共接待游客4.22万人次,门票收入193.13万元,同比下降12%。

不过,由于处理得当,一些受天气影响的景区仍有较旺的人气。地处广东西部地区的开平碉楼景区,虽遭台风袭击,游客数量仍有1%左右的小幅增长。开平碉楼文化旅游区总经理周洽强表示,这与景区前期在新媒体上开展强势的活动营销有关,今年主打“亲子牌”,开展了多场主题活动,给景区带来了不少客流。

蜈支洲岛旅游区副总经理杨晓海介绍,因地理位置的特殊性,景区每年都会考虑天气因素做好应急预案,安排人员值守附近海域,禁止游客私自下海游泳并第一时间利用新媒体等平台发布停业和恢复营业的消息,以确保游客安全。

如果说台风袭击造成粤西地区主要景区游客数量下降是在情理之中,那么丹霞山、西樵山、白云山等广东传统山岳型景区以及山西等人文型景区游客数量下降则耐人寻味。据了解,粤西三大景区的客流量下降一至五成不等。丹霞山一位工作人员分析,一是丹霞山景区门票价格上涨过快,仅一年时间价格由100元上涨至200元。二是丹霞山在宣传推广上的投入与力度远远不够,游客对其知名度的认可度还不够高。

山西张壁古堡景区作为乔家大院、平遥古城、绵山旅游线路中重要的旅游中继站,其资源品质和文化内涵独树一帜,但可惜的是,景区在近年开发中未足够重视自驾游市场的力量,以至于“十一”期间停车位严重紧缺,游客接待量仅1.9万人次;寿阳祁寯藻景区集晋商文化、农耕文化、官府文化、科考文化于一体,景区占地面积达4500亩,最大承载量为1.5万人,但国庆7天游览人数仅3000人。寿阳县旅游局相关人士在分析时指出,除了景区宣传方面的原因外,周边缺乏大型景区的有效支撑、偏离晋中旅游主线路,近邻优势的缺失和旅游负效应的显现共同造成景区极端受冷的状况。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852