当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
文化与科技,因交流而精彩
——“莫高学堂”走进上海科技馆
敦煌研究院 丨 文|郭瑶 茹和 图|上海科技馆 丨 2019-6-3    访问量:  

在“六一”儿童节当天,上海科普大讲坛"科学与艺术"系列活动在上海科技馆举行,这是敦煌研究院文化弘扬部为孩子们送上一份“特殊”的儿童节礼物。敦煌研究院文化弘扬部部长李萍作了题为《永远的敦煌》的专题讲座,现场反应热烈,孩子们萌生了对敦煌极大的兴趣和无限的向往。

随后,在专业老师的教学指导下,孩子们体验了"莫高学堂"手作课程《方寸之美》。孩子们认真专注地学习并成功雕刻了属于自己的印章。

活动结束后,孩子们纷纷表示对敦煌文化艺术的向往之情,他们说:“一件小小的篆刻作品都这么不容易,那敦煌莫高窟的古代画师、塑匠该有多辛苦,这次尝试让我们懂得了坚持。”孩子们淳朴的情怀令人动容。

敦煌艺术公益活动深度发掘敦煌文化内涵,充分利用世界文化遗产地"物"的载体,让孩子们从文物中了解历史,为他们提供独一无二的学习机会。孩子们通过课堂讲座、手作互动等丰富的活动和浸入式的学习,利用充满趣味的课程互动,在参与过程中受到敦煌文化潜移默化的熏陶,对历史及传统文化也有了更科学的认知。

2018年11月,敦煌研究院与上海科技馆签订合作协议,约定未来双方加深科学与艺术的跨界合作,通过资源共享机制,在更广阔的世界,实现敦煌文化遗产“保护、研究、弘扬”事业的全方位发展,同时向西部欠发达地区青少年提供科普教育平台。

在“六一”前夕,上海科技馆主办的精品公益讲座“上海科普大讲坛”走进敦煌第二期活动成功举办,为敦煌的孩子送去了科普大餐;而在“六一”当天,敦煌研究院又将敦煌艺术公益活动带到了上海科技馆,通过“科学与艺术”讲坛,向上海的孩子和家长们展示优秀传统文化与现代科技融合的魅力。

文化与科技的融合是时代趋势,也为古老文明注入新鲜的发展力量。文化力量推动着石窟延续千年的创建,科技的力量使古人得以在这样一个荒漠戈壁中开凿石窟、绘制壁画、雕刻彩塑。敦煌研究院希望通过系列研学活动,让更多的社会公众和中小学生感受文化遗产的艺术魅力,切实推动全社会形成广泛参与文物保护利用和文化遗产保护传承的良好氛围。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852