当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
2010“微软亚洲研究院文化遗产数字化研讨会”在台北召开
敦煌研究院 丨 文/图 孙志军 丨 2010-5-24    访问量:  

2010518日,由微软亚洲研究院携手国立故宫博物院和国立台湾大学举办的第三届“微软亚洲研究院文化遗产数字化研讨会”在台北隆重召开。此次研讨会为期两天,汇聚了亚太地区计算机、历史、文化、考古等诸多领域的富有影响力的学者。透过“人文与科技”的对话,专家们共同探讨了如何将最新的计算机技术和研究应用于对人类珍贵文化遗产的保护和传承,让文化遗产与现代科技激荡出数字的火花,并一同展望文化遗产数字化的前景。

/files/content/2012-12/297258001.jpg

“世界文化遗产是全人类共同的财富。”微软亚洲研究院院长洪小文表示:“微软亚洲研究院在致力于用科技改变人类未来生活的同时,也希望用创新的方式保存人类过往的荣耀。国立故宫博物院不仅保存中华民族大量的文化瑰宝,也在文化遗产数字化方面有长足的进展,为中华乃至世界文化遗产的传承做出了重要的贡献。我们非常希望可以和学术界、博物馆界等各界同仁加强合作,借科技之力传承人类文明之光。”

文化遗产数字化(e/Heritage)研究项目由微软亚洲研究院于20087月启动。不仅将前沿的计算技术和研究成果应用于文化遗产的保护上,更利用计算技术探究文化遗产的渊源、形成和发展过程。迄今为止,微软亚洲研究院已经与亚太地区众多文化遗产保护与教育的专业机构就文化遗产监测、数字化保护与教育展开有益的尝试、交流与合作。该研究计划目前已资助了来自亚太地区大学的15个文化遗产数字化项目。

台湾国立故宫博物院自1998年起,即有计划地进行文物数字典藏工作。例如针对翠玉白菜、毛公鼎、百骏图、清明上河图等重量级国宝,不仅进行3D、高精度数字化,更运用高科技方法,让国宝更能栩栩如生地呈现,启发观众对文物的兴趣。

在为期两天的研讨会上,现场展出了文化遗产数字化研究领域的多项最新技术和研究成果。
其中包括:

●音画清明上河图——采用宋张择端版

由微软亚洲研究院、北京故宫博物院与北京大学数字媒体研究所共同合作开发,是基于数字媒体的互动式音画展示系统。此系统采用最自然简单的人机对话模式,为观众展示各种高分辨率数字图画和对应画面的各类型声音,包括音乐、环境音和人物对话,从而激发观众主动探索的欲望,更加充分地融入艺术品的氛围中。

●再现毛公鼎

由微软亚洲研究院、国立故宫博物院和国立台湾大学共同合作研发的互动式桌面展示系统,用于展示国立故宫博物院的镇馆之宝“西周晚期青铜器——毛公鼎”。利用此系统可以从任意角度虚拟观看具有立体效果的毛公鼎,通过手持设备自动将鼎内的象形文字演化转为现代汉字,因此得以史鉴今阅读铭文。此外,通过呼吸感应器,还可以了解虚拟的毛公鼎表面外观随着时间演变的过程,尽览华夏文明之沧桑。

●十亿级像素数字相机

微软亚洲研究院研发出一种千兆分辨率数字相机,可拍摄超过1.6G像素的高品质数字图像。这些图像的精细程度超过肉眼观察的6倍,且价格达到可商业化的程度,可被用于艺术品和古董的高精度数字化。

●移动3D交互场

这项由微软亚洲研究院发明的技术,旨在将任意表面,如咖啡桌或墙壁转化成由感测器和微型投影设备组成,以创新方式进行资讯交互的移动式计算机操作界面。此技术“强调拟真”的功能,可以说明博物馆游客通过扩大的虚拟3D图像欣赏特定展品的细节,并与各种环绕资讯轻松互动。

此次研讨会邀请了包括北京故宫博物院、南京博物馆、国家博物馆、浙江博物馆、敦煌研究院、首都博物馆等博物馆和文化遗产地的专家出席。在两天的议程中,微软亚洲研究院的专业团队与来自各界的专家和学者们就文化遗产资料获取的处理、数字存储、展览、传播和教育方面的资料运用等,展开了广泛的讨论并进行交流。微软亚洲研究院与会期间发布的新技术以及国立故宫博物院、台湾大学在文化遗产数字化的合作成果,为中华文化瑰宝的永久珍藏与分享树立了新的里程碑。目前,我国正值推动文化创意产业时期,藉由高科技可为文化创意内容注入新生命,更可带来新创意进而丰富人民的精神生活。运用数字科技不仅让这些瑰宝得以永久保存,同时也赋予这些文化新的生命。3D、影音与互动技术以及自然的操作界面,进一步拉近人们与古代文物的距离,并为保存文化遗产贡献一份心力。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852