首页>新闻中心>敦煌文化弘扬>正文

敦煌文化弘扬

中国敦煌石窟保护研究基金会举行三届三次会议

发布时间:2013-07-12        作者:杨秀清        来源:中国敦煌石窟保护研究基金会

    中国敦煌石窟保护研究基金会第三届理事会第三次全体会议于2011年4月10日在江苏省常州市常州宾馆召开。本次理事会的主要议程是:一、讨论并通过荣新江副理事长所作的基金会2010年工作报告; 二、讨论并批准纪新民副理事长所作的基金会2011年度工作计划;三、讨论并通过杨秀清秘书长所作的2010年财务报告,批准基金会2011年度财务预算;四、讨论并通过《中国敦煌石窟保护研究基金会募集资金管理办法》;五、讨论、决定2011年有关公益活动项目;六、讨论、决定2010年“敦煌奖学金”等次。
    理事会听取并审议了荣新江副理事长所作的2010年基金会工作报告,认为工作报告内容丰富,反映了基金会各项工作所取得的成绩,表明基金会在走上正轨后,各项工作有了进一步发展;理事会认为2011年的工作计划是根据基金会的实际作出的,同意按照该计划开展今年的各项工作。与会理事认真审议了基金会2010年度财务报告,认为这是近年来首个较为规范全面的财务报告,反映了中国敦煌石窟保护研究基金会2010年的财务状况以及2010年度的业务活动成果和现金流量,同意按照正源会计师事务所提出的管理意见进行整改;理事会审议并批准了2011年度预算。与会理事再次讨论《中国敦煌石窟保护研究基金会募集资金管理办法》,同意按照本办法管理基金会募集的资金。理事会听取了李最雄理事长、荣新江副理事长、黄克忠副理事长关于2009年“敦煌奖学金”申报及审查情况的介绍,同意授予兰州大学文物保护专业在读博士研究生赵林毅等8位同学2010年度“敦煌奖学金”。 


    理事会审议并讨论了各有关单位申报的资助项目,决定对以下10项申请给予资助: (1)我会在常州举办的“敦煌文化? 在我身边——文化遗产知识进校园”公益活动20万元;(2)资助敦煌研究院2011年“敦煌莫高窟重点洞窟壁画数字化”项目50万元;(3)资助敦煌研究院、英国国家图书馆联合主办的“‘国际敦煌项目’(IDP)敦煌工作会议及《敦煌旧影――晚清、民国老照片》展览和图录出版”项目经费10万元;(4) 资助甘肃敦煌学学会主编《高台魏晋墓与河西历史文化国际学术研讨会论文集》出版费用6万元;(5) 资助敦煌研究院主办“2011敦煌论坛:文化遗产与数字化国际学术研讨会”20万元;(6) 资助龟兹石窟研究院、北京大学中国古代史研究中心主办 “龟兹石窟保护研究国际学术讨论会”15万元;(7) 资助甘肃省社会科学院主办 “敦煌文化与东亚文化国际学术研讨会”3万元;(8)资助敦煌研究院 “莫高窟重点洞窟基础信息档案调查”项目 2万元;(9) 资助敦煌研究院“瓜州榆林窟第6窟病害成因及保护对策研究”项目30万元;(10) 资助上海古籍出版社《旅顺博物馆藏敦煌本六祖坛经》出版费用2万元;(11)资助甘肃省考古研究所主办“第二届简牍学国际学术研讨会”论文集出版费10万元;(12)资助上海师范大学曹凌赴日留学11个月的费用7万元。
    理事会号召大家在总结经验的基础上,继续努力,群策群力,采取多种形式,扩大基金会的影响,吸引更多的捐款,募集更多资金,圆满完成2011年各项工作。