当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
民族文化传承·优秀传统文化资源数字化论坛在敦煌举办 ——首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专项论坛纪实
敦煌研究院 丨 文/马翠芸 图/俞天秀 丨 2016-9-22    访问量:  

论坛现场

2016年9月20日下午,“民族文化传承·优秀传统文化资源数字化论坛”在敦煌国际会展中心A馆3层举办。此次论坛由甘肃省文化厅与中国动漫集团联合主办,兰州南特数码科技有限公司协办,是首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专项论坛之一,主题为“创新、创意、创造”。文化部文化产业司副司长高政作主旨发言,文化部文化产业司动漫处处长马力、中国动漫集团、上海美术电影制片厂、中国国家图书馆、中国国家博物馆、北京电影学院、敦煌研究院等相关专家学者,网易游戏、兰州南特数码科技有限公司、完美世界、水晶石数字科技有限公司、北京跃骏科技文化公司等相关代表出席论坛。甘肃省文化厅副巡视员王春生主持论坛。

文化部文化产业司副司长高政作主旨发言

高政副司长在主旨发言中,总结“十二五”发展数字文化产业已取得的成果,展望“十三五”战新主要领域,明确指出数字技术与传统文化资源的深度双向融合,有利于充分挖掘和利用优秀传统文化资源,为数字文化产业发展提供重要的内容支撑与灵感源泉,丰富数字文化产品思想内涵,提高数字文化产品质量品味。针对发展数字文化产业指明基本思路:第一,促进优秀文化资源创造性转化;第二,加强数字文化内容建设;第三,促进传统文化业态的数字化升级;第四,创新数字文化技术与装备;第五,促进数字文化与相关产业融合发展;第六,推进数字文化产业生态体系建设。

敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健研究员作专题演讲

敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健研究员在“多元异构的敦煌数字文化”专题演讲中表示,敦煌石窟艺术因其历史悠久、规模宏大、内涵深邃、艺术精美、保存完好而享誉国内外,在中国文化史乃至世界文化史上,均具有重要的地位。由于受到地理环境、自然条件、旅游开发等因素的制约与影响,敦煌石窟正面临着多种病害的侵蚀,已日益处于濒危境地。有效地保护、研究这些珍贵稀有的文物资源,弘扬其文化艺术内涵则显得异常迫切与重要。数字化信息的获取与处理技术的发展,为敦煌石窟文物的保护、研究与弘扬开辟了新的方法与途径。敦煌石窟数字化保护是通过摄影数据采集、计算机图像处理、三维重建、存储、多媒体数字化展示与传播等数字技术,将石窟遗址数字化重现、复原成可共享、可复制、可移动的数字形态,并以全新的理念加以保存、传承和应用,为敦煌石窟的科学保护、信息共享、考古研究、参观鉴赏与开发利用等提供准确的数据支撑及技术保障,达到永久保存、永续利用的目的。近年来,敦煌研究院趋近成熟的数字化模式已得到行业内的广泛认可与推广。

专题演讲尾声吴健研究员总结到,随着国家“一带一路”发展战略和甘肃省“华夏文明传承创新区”的构建,推动丝绸之路沿线的文化遗产数字化事业的传承与发展,敦煌研究院数字化队伍运用不同空间数据处理的数字化技术,将不同地域种类丰富的文化遗产资源“盘活”,突破物理空间局限,将学术、技术与艺术融为一体,构成多元异构的数字文化,面向大众,探索与构建文化遗产保护与利用的新模式,为进一步提升中国文化的软实力,推动丝绸之路经济带的发展贡献微薄之力。

本次论坛的召开,旨在发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,抛砖引玉,共谋良策,不断促进文化事业与文化产业、传统文化与现代数字技术各方面加强合作,再现敦煌的历史辉煌。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852